Стройка. Отопление. Сад и огород. Электрика

Секреты приготовления овсяного печенья с шоколадом своими руками. Овсяное печенье с шоколадной крошкой Овсяное с шоколадом

Овсяное печенье с шоколадом – нежная, хрустящая и полезная сладость, которую вы можете приготовить за небольшой период времени. Этот простой рецепт выпечки понравится как взрослым, так и детям. Печенье отлично будет сочетаться с молоком, чаем или кофе. В качестве добавки к тесту можно использовать М&M конфетки, черный, молочный или пористый шоколад. Так наши печеньки получатся намного вкуснее и аппетитнее.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты
  • Пшеничная мука 200 г;
  • Пшеничная мука 200 г;
  • Сахар 100 г;
  • Ванильный сахар 10 г;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Соль 0,25 ч.л.;
  • Сода 0,25 ч.л.;
  • Масло сливочное 50 г;
  • Масло растительное 50 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Шоколадные дропсы 50 г.


Как приготовить шоколадное овсяное печенье

Подготовим необходимые продукты. Для приготовления овсяного печенья подойдут хлопья бысторого приготовления. Если таковых у вас не оказалось, возьмите обычные хлопья и измельчите их в блендере до мелкой крошки.

Пшеничную муку просейте в глубокую емкость. К муке добавьте соль, разрыхлитель, соду. Все сухие ингредиенты перемешайте между собой.

Сливочное масло или маргарин слегка растопите в микроволновкой печи. Налейте растительное подсолнечное масло.

Насыпьте ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешайте венчиком или миксером до однородности.

Вбейте куриное яйцо. Перемешайте до однородной консистенции.

Насыпьте измельченные овсяные хлопья. Еще раз хорошенько перемешайте.

Насыпьте, примерно, половину мучной массы. Перемешайте ложкой.

Добавьте шоколадне дропсы. Если используете шоколад, предварительно, измельчите его на терке или нарубите ножом. Перемешайте, чтобы шоколадне кусочки равномерно распределились по всему тесту.

Подсыпьте оставшуюся муку. Подмесите тесто руками.

Противень застелите пергаментной бумагой. Отрывайте небольшой кусочек теста и формируйте шарик, потом лепешку. Уложите на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте противень в духовку. Запекайте 25-35 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки. Следите, чтобы печенье сильно не зарумянилось.

Овсяное печенье с шоколадом готово. Остудите на решетке и зовите всех пить чай. Приятного чаепития!

Чтобы сделать печенье еще более шоколадным, можно заменить 1 столовую ложку муки на какао, тесто тогда станет более насыщенным, а печенье еще более ароматным.

Овсяное печенье с шоколадом - это простое домашнее лакомство, которое может превзойти магазинные кондитерские изделия. Чтобы печенье получилось по-настоящему вкусным, нужно использовать свежие и качественные продукты. А именно хорошее сливочное масло и самый вкусный шоколад. Яйца, несомненно, должны быть самыми свежими. Печенье получается мягким, а если несколько дней полежит на открытом воздухе, то подсыхает, но не хрустит на зубах.

Ингредиенты
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 40 г шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 60 г пшеничной муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
Приготовление

1. Несколько кусочков шоколада (молочного или черного) положите в пиалу, добавьте сливочное масло и установите на паровой или водяной бане. Дождитесь, пока шоколад с маслом полностью растопятся и перемешаются.

2. Используйте для печенья грубую овсянку или обработанную паром. В первом случае овсянку желательно сварить - минут 10–15, чтобы она немного размягчилась. Переложите ее в миску, слейте излишки воды. Вбейте в миску яйцо.

3. Добавьте немного сахара, а затем влейте в миску растопленное масло с шоколадом.

4. Всыпьте в миску просеянную муку.

5. Тщательно размешайте все продукты в миске. Получится аппетитное шоколадное «тесто» для печенья. Можно дать ему немного постоять, буквально 15 минут, после чего приступать к выпечке.

Овсяное печенье с шоколадом и орехами, приготовленное по этому рецепту, получается просто необыкновенным – оно мягкое, рассыпчатое и обладает очень насыщенным многогранным вкусом. Готовится печенье очень быстро и просто – для замеса теста можно использовать комбайн, а можно просто перемешать все ингредиенты с помощью ложки. Благодаря наличию овсяных хлопьев в его составе, а также частичной замене обычного сахара на коричневый, это лакомство можно даже считать не лишенным полезности, однако сильно обольщаться на этот счет не стоит – большое количество сливочного масла, муки, орехов и шоколада делают его небезопасным для фигуры. Впрочем, 1 – 2 печенья к чаю или кофе на полдник вряд ли кому-нибудь повредят при условии разумного питания в остальное время суток. Так что обязательно попробуйте приготовить овсяное печенье с шоколадом и орехами по этому простому рецепту, чтобы побаловать себя и свою семью натуральной домашней выпечкой!

Полезная информация Как приготовить овсяное печенье с шоколадом и орехами — рецепт печенья из овсяных хлопьев с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 75 г коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 150 г муки
  • 1/2 пак. разрыхлителя
  • 50 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 100 г шоколадных капель для выпечки
  • 75 г грецких орехов
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • ванилин на кончике ножа
  • щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить овсяное печенье с шоколадом и орехами, в глубокую посуду выложить все сухие ингредиенты – овсяные хлопья, два вида сахара, соль, ванилин и муку, просеянную с разрыхлителем.

2. Смешать все ингредиенты с помощью насадки для теста или обычной ложки.


3. Добавить яйцо и размягченное сливочное масло, замесить густое тесто.


Если нет под рукой шоколадных капель, можно использовать горький шоколад, поломанный на кусочки в 5 – 7 мм. Однако в этом случае при выпекании шоколад будет слегка растекаться внутри печенья, что менее эстетично выглядит, но на вкус почти не влияет.


5. Аккуратно перемешать тесто, чтобы шоколад и орехи равномерно распределились в нем.

6. Из теста руками сформировать шарики диаметром 2 см и выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный сливочным маслом, на приличном расстоянии друг от друга, так как они будут растекаться в процессе приготовления. У меня из данного количества ингредиентов получилось 14 больших печенек.

7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20 – 25 минут до легкого зарумянивания. Готовое печенье оставить на противне на 5 — 10 минут, после чего можно снимать и начинать кушать.


Нежное рассыпчатое овсяное печенье с шоколадом и орехами готово!

Овсяное печенье традиционно готовят их хлопьев с добавлением изюма. Но этот ингредиент легко заменить на шоколад. Вкус получится гораздо насыщеннее. Шоколад идеально гармонирует с нежным вкусом овсяных хлопьев, они дополняют друг друга, превращая печенье в идеальный завтрак для взрослых и детей.

Полезные свойства

Англичане не представляют утро без тарелки овсяной каши. Это их национальная традиция, которой они гордятся, и диетологи с ними солидарны. Дело в том, что этот продукт содержит огромное количество витаминов и минералов.

  • Витамины: А, В1, В2, В6, РР, К, Е.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Железо. Никель.
  • Марганец.

Овсянка необходима при беременности. Она способна насыщать организм витаминами, которые необходимы для развития плода. Важную роль играет ещё одно удивительное свойство. Известно, что употребляемые в пищу продукты не полностью усваиваются организмом, а витамины в форме таблеток - не более 10%. Овсянка - единственная крупа, которая в разы лучше других круп усваивается организмом. Она мягко воздействует на органы пищеварения, выводит шлаки, помогая работе кишечника. Её употребление снижает уровень холестерина.

Продукт незаменим для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Большое содержание магния и калия способствует оздоровлению. При регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови.

Способ приготовления

Овсяные печенья станут лучшим вариантом для завтрака: попробуйте один раз, и вам захочется есть их каждое утро. Продукт имеет приятный мягкий вкус, он полезен и заряжает энергией на весь день. Пищеварительная система скажет спасибо за такой завтрак.

Убедимся, что всё необходимое есть под рукой: 100 грамм овсяных хлопьев, сахара, шоколада, сливочного масла. 150 грамм муки, одно яйцо, ложка разрыхлителя и щепотка соли.

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к процессу приготовления.

Шаг первый

Хлопья, муку, разрыхлитель смешиваем в одной ёмкости. Трём на тёрке шоколад и перемешиваем. Можно мелко покрошить.

Шаг второй

Масло яйцо и сахар смешиваем в другой чашке. Масло желательно вынуть из холодильника заранее, чтобы его можно было легко размешать. Другой вариант - натереть на тёрке. Все продукты должна образовать единую массу.

Шаг третий

Теперь ингредиенты нужно смешать. Процесс довольно трудный, поскольку консистенция получится сухой. Добавлять что-либо для лёгкости размешивания категорически запрещается, иначе консистенция будет нарушена.

На этапе смешивания стоит позаботиться о духовке. Её следует включить. Необходимая температура - 180 градусов.

Когда тесто будет готово, застилаем противень бумагой для выпекания. Отделяем ложкой лепёшки теста и кладём их на бумагу. Сверху печенья нужно примять, чтобы оно было плоским. Так лучше пропечётся. Размер выбирайте по своему усмотрению. Для любителей всё макать в чай следует сделать размер таким, чтобы печенье проходило в кружку. Учтите, что при выпекании тесто расползётся, немного изменив заданную форму.

Время выпекания от 15 до 20 минут.

Маленькие хитрости

В качестве эксперимента попробуйте изменить температуру выпекания или время. Сделайте форму круглой и выпекайте на 5 минут меньше. Это позволит понять, какой вариант вам понравится больше - сухой и хрустящий, или мягкий и сочный.

При таком варианте выпечки этого лакомства, следует оставить противень в духовке после выключения на 10 минут.

Используйте настоящее масло, а не маргарин. Именно от качества масла зависит вкус готового изделия. Тщательно читайте информацию на упаковке, там будет указано, что это за продукт, и каков его состав. Ещё один способ проверки качества масла - заморозка. Настоящее масло замерзает сильнее спрэдов.

Можно купить на рынке деревенское масло. Его делают без применения каких-либо добавок. Обычно для этого используют молоко. Сначала из него делают сметану. А уже из неё получают масло. Цвет будет напоминать слоновую кость. Форма может быть любой - это самодельный продукт. Любое блюдо станет шедевром, если использовать натуральные ингредиенты.

С чем можно подать к столу

Печенье их овсяных хлопьев с шоколадной крошкой - самодостаточный продукт. Его употребляют с чаем или кофе. Но благодаря мягкому вкусу, возможно сочетание с другими продуктами или напитками. Возможны разнообразные сочетания.

  • С курагой.
  • С джемом или вареньем.
  • С лимонным сиропом.
  • С помадкой.
  • С ягодами: клубникой, малиной, вишней или смородиной.
  • С фруктами: бананами, апельсинами или ананасом.
  • С апельсиновым соком и веткой винограда.

Такое лакомство сложно испортить другими вкусами: печенье не слишком сладкое. Сладкоежки могут употреблять его со сладким чаем. Свежие фрукты и ягоды сделают завтрак чрезвычайно полезным для организма.

Особенно актуально это для растущего детского организма. Дети тратят много энергии, а этот продукт имеет высокую калорийность. Быстрые углеводы, из которых состоит шоколад, мгновенно придаст сил. Школьникам полезно брать печенья с собой, чтобы полдник быстро усвоился, был лёгким и питательным.

Следует соблюдать осторожность при наличии заболеваний пищеварительного тракта, проблемах с уровнем сахара и ожирении. Сами печенья не нанесут вреда, а вот шоколад лучше заменить на изюм. Он легче усваивается, содержит меньше сахара и углеводов.

Овсяное печенье с шоколадной крошкой является прекрасным вариантом для тех, кто предпочитает здоровое питание, но не собирается отказываться от вкусностей. Сладкоежки спортсмены любых возрастов найдут в нём всё необходимое для завтрака или перекуса.

Это пример идеального сочетания вкуса и пользы, запасной вариант для неожиданного прихода гостей и любимое лакомство для завтрака выходного дня с книгой в руках.

Вконтакте

Всё же людям с богатой фантазией остальное человечество обязано многим, например, перечисленными рецептами. Существовало множество разновидностей овсяной выпечки, все были довольны, пока кому-то не пришла замечательная идея сделать её ещё лучше. Печенье из овсянки с шоколадной крошкой столь популярно, что спорить о его происхождении – занятие неблагодарное. А вот испечь самим, выбрав рецепт по душе, – пожалуйста!

Овсяное печенье с шоколадом – общие принципы приготовления

В приготовлении теста для печенья овсяная мука используется не столь часто, по большей части его готовят из хлопьев. Пшеничную муку добавляют в малых количествах и то не всегда, всё зависит от того какое печенье нужно получить. С добавлением пшеничной муки печенье получается нежными, а без неё – хрустящим и рассыпчатым.

Какие хлопья лучше взять? В большей части рецептур конкретно указан вид овсяных хлопьев: «Геркулес» или быстрого приготовления. Как правило, печенье из геркулеса получается грубоватым, но с более насыщенным вкусом. Из быстро разваривающихся хлопьев, тесто выходит более нежным.

Практически все рецептуры предполагают использование сливочного масла или маргарина. Стоит отметить, что эти жиры взаимозаменяемы, важно чтобы они были натуральными и качественными. При использовании низкокачественного спрэда, печенье может иметь специфический вкус, а приятный овсяный аромат перебьётся его запахом.

В овсяное печенье практически всегда добавляют тёмный или горький шоколад, белый лишь в редких случаях, и, в основном, в сочетании с кокосовой стружкой. Шоколад меленько рубят и вмешивают в тесто, во время выпечки он не успевает растаять. На поверхности и при разломе печенья, в тесте встречаются его небольшие кусочки.

Хрустящее овсяное печенье с шоколадом

Ингредиенты:

одно яйцо;

полстакана сахара;

100 граммов овсяных хлопьев;

полпачки сливочного масла;

стограммовая плитка натурального, высокопроцентного шоколада;

150 граммов пекарской муки;

ложечка фабричного разрыхлителя;

четверть ложечки соли «Экстра».

Способ приготовления:

Ссыпаем шоколадную крошку в миску, добавляем хлопья, рыхлитель, муку и соль, перемешиваем.

В отдельную посуду крупно натираем масло, это удобнее сделать, если жир слегка подморозить. Предварительно поместите масло в морозильную камеру на полчаса.

Выливаем к маслу яйцо, высыпаем сахар, растираем ложкой. Следует именно перетирать, а не взбивать.

Как только маслянистая масса станет однородной, выкладываем к ней сыпучую смесь и тщательнейшим образом вымешиваем. Делать это будет затруднительно, придётся приложить усилия, чтобы получить максимально однородную массу. Непременно захочется добавить немного жидкости или яйцо, но не делайте этого, иначе печенье не будет хрустящим и сухим. Вымешивайте лучше.

Запустив духовку на разогрев до 180 градусов, но противня застилаем пергаментом и наносим на него немного масла.

Зачерпнув неполную столовую ложку овсяного теста, формуем его в шарик. Слегка придавив, выкладываем на противень. Таким способом вылепливаем всё тесто. Учтите, во время выпечки овсяное тесто будет расползаться, поэтому оставляйте немного свободного места между лепёшечками, в противном случае они слипнутся.

Выпекаем в течение 20 минут, отключаем нагрев и оставляем ещё минут на десять в закрытой духовке. Продолжительность выпечки зависит от желаемого размера печенья и технических возможностей духовки, поэтому уже через четверть часа чаще заглядывайте в духовку. Печенье считается готовым, когда его верх хорошо зарумянится, а на разломе тесто не будет влажным.

Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью

Ингредиенты:

0,44 килограмма качественного маргарина;

полстакана тростникового и столько же коричневого сахара;

ложечка ванильного порошка и две – пищевой соды;

четыре яйца;

две крупных морковки;

хлопья (без варки), овсяные – 4 стакана;

3,5 стакана хорошей муки;

мелкая соль – 2 ч. л.;

рубленые орехи, грецкие – стакан;

полный стакан шоколадных капель, или крошка тёмного шоколада.

Способ приготовления:

За час перед использованием выложите маргарин из холодильника в миску, порубите и оставьте. Маргарин можно заменить сливочным маслом или же взять то и другое в равных долях.

Когда ломтики станут мягкими, добавляем к жиру весь сахар, включая и ванильный. Взбиваем миксером, растворяя без остатка кристаллы.

Выливаем в маслянистую массу все яйца, тщательно перетираем и вмешиваем измельчённую мелкой тёркой морковь.

В отдельную посуду высыпаем хлопья, добавляем, просеивая через сито, муку. Подсыпаем соль, соду, орехи и шоколад, тщательно перемешиваем.

Соединяем овсяную смесь с масляной основой, накрываем миску и помещаем на четыре часа в холодильник.

Выкладываем овсяное тесто на намасленный противень столовой ложкой. Расстояние между будущими печеньками должно быть не менее полутора сантиметров, иначе они «сбегутся» и слипнутся.

Помещаем жаровню в горячую духовку, выпекаем печенье не более четверти часа. Готовую выпечку на пять минут оставляем на противне, после чего аккуратно снимаем лопаткой. Остужать желательно на решётке или бумажных полотенцах.

Мягкое овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Ингредиенты:

стакан весового «Геркулеса»;

70 гр. коричневого сахара;

250-граммовый стакан муки;

130 граммов «Крестьянского» масла;

крупное яйцо;

две ложки изюма;

50 граммов горького шоколада;

треть ложечки ванили (порошок без сахара);

половина ложечки тёртой вручную корицы.

Способ приготовления:

Как и в предыдущем рецепте, потребуется масло, размягчённое при комнатной температуре, но, ни в коем случае не растопленное.

Промываем изюм. Ошпарив ягодки кипятком, минут на десять заливаем подогретой водой, сцедив жидкость, тщательно просушиваем ягоды полотенцем.

Растираем в просторной миске масло с коричневым сахаром. Разбив яйцо, тщательно размешиваем маслянистую массу, после чего взбиваем до пышности миксером. В процессе вмешиваем соль, корицу и порошок ванили. Соли потребуется не более щепотки.

Смешиваем получившуюся массу с овсяными хлопьями и пропускаем через ручную мясорубку. Добавляем пересеянную муку, обсушенный изюм.

Мелко рубим шоколад, перекладываем его к овсяной массе и тщательно вымешиваем. Тесто выходит мягким и эластичным.

Скатав небольшие кусочки теста в шарики, и слегка приплюснув, выкладываем в противень, на застеленный пергамент.

Выпекаем, на 180-градусном нагреве. Время выпечки не более четверти часа.

Овсяное печенье с шоколадом и кокосовой стружкой

Ингредиенты:

полстакана белой кокосовой стружки;

овсянка – полный стакан крупных хлопьев;

75 гр. сахара;

три ложки пшеничной муки;

одно яйцо;

две ложки изюма;

полпачки «Фермерского» масла;

ложечка готового покупного рыхлителя;

белый шоколад – 100-граммовая плитка.

Способ приготовления:

Режем масло небольшими кусочками в миску для замешивания теста, оставляем на столе.

Шоколад рубим мелко. Если предпочитаете тёмный, возьмите молочный, но не горький шоколад.

Ошпарив изюм кипятком, нарезаем ягоды помельче. Мелкие изюминки лучше оставить цельными.

Предварительно перебрав, высыпаем хлопья в сухую сковороду. Помешивая, обжариваем на тихом огне пять минут, после чего ссыпаем в миску.

В сковороду, на которой подсушивали хлопья, насыпаем кокосовую стружку, и, тоже постоянно перемешивая, подсушиваем в течение минуты и даём хорошо остыть.

К размягчённому маслу разбиваем яйцо, подсыпаем сахар и тщательно перетираем. Получив гладкую массу, вмешиваем в неё стружку, подсушенные хлопья и разрыхлитель. Засыпаем просеянную муку, изюм, шоколадную крошку и тщательно всё перемешиваем.

Из приготовленного теста формируем небольшие шарики и, слегка приплющив, раскладываем их по пергаменту в противне.

Выпекаем около четверти часа, установив жаровню в горячую духовку.

Вкусное овсяное печенье с шоколадом в начинке

Ингредиенты:

сливочное, натуральное (лучше – домашнее) масло – 100 гр.;

стакан пшеничной муки;

150 гр. коричневого сахара;

полный стакан «Геркулеса»;

банка цельной, ГОСТовской сгущёнки;

100 граммов орехов;

тёмный молочный шоколад – 175 гр.

Понадобится небольшая жаровня, со стороной 25-35 сантиметров или круглая форма соответствующего размера.

Способ приготовления:

Тесто вымешивается достаточно быстро, поэтому в первую очередь следует включить духовку, чтобы к нужному моменту температура в ней поднялась до необходимых 180 градусов.

В эмалированной миске перетираем коричневый сахар с размягчённым маслом. Не старайтесь быстро размягчить жир, используя микроволновку, эффект будет не тот. Лучше заранее выложите на стол и дайте полежать не менее часа. Отдельно смешиваем хлопья с просеянной мукой.

Соединив обе массы, вымешиваем лопаткой или руками. «Тесто» должно получаться однородным и рассыпчатым.

Застилаем дно жаровни пергаментом и скупо смазываем его постным маслом.

Отмеряем треть рассыпчатой смеси и отставляем временно в сторону, оставшуюся, равномерно распределяем по пергаменту. Помещаем противень в духовку.

По окончанию указанного времени, достаём подсушенное тесто и выливаем на него сгущёнку. Посыпаем рублеными орехами и шоколадом, нарезанным мелкими кусочками. Закрываем начинку отложенным овсяным тестом и немного утрамбовываем ладонями.

Поместив обратно в духовку, выпекаем печенье до золотистого окрашивания 25 минут. Готовый пласт хорошо остужаем, нарезаем квадратиками.

Овсяное печенье с шоколадом и кофе из овсяной муки – «Кофейные зёрна»

Ингредиенты:

полтора стакана готовой овсяной муки;

чашечка крепкого заварного кофе;

две ложки сахару;

треть стакана постного масла;

порошковое какао – 2 ст. л.;

50 граммов шоколада;

ложечка готового рыхлителя.

Способ приготовления:

Смешиваем в миске овсяную муку с сахаром, разрыхлителем и какао. Натирая мелкой стружкой, добавляем шоколад и перемешиваем смесь повторно.

Подливаем к смешанным компонентам масло и кофе, вымешиваем пока не получим мягкого теста.

Включаем на разогрев духовку, противень выстилаем пергаментной бумагой. Для надёжности, на пергамент можно нанести чуточку растительного масла.

Отделяя от общей массы по небольшому кусочку теста, примерно с чайную ложку, формируем его в овал. Укладываем на противень и тупой стороной лезвия ножа, делаем неглубокую продольную надсечку. Таким же способом, формуем печенье из всего теста.

Помещаем противень в духовку, в которой температура поднялась до 180 градусов, и выпекаем минут пятнадцать. Очень важно его не пересушить!

Полезные советы и хитрости приготовления овсяного печенья с шоколадом

Используйте коричневый сахар, в отличие от тростникового, он придаёт не только сладость, но и цвет. С ним овсяное печенье выходит более тёмным.

Если не любите когда в печенье чувствуются хлопья, перебейте Геркулес до состояния крошки блендером или в кофемолке. В этом случае можно взять хлопья без варки, они заметно нежнее.

Если овсяное тесто вязкое и липнет, при формировании печенья увлажняйте ладони водой, печенье выйдет аккуратным, а сам процесс станет много проще.