О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.
Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу.
В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.
Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый
Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.
Время приготовления: 35 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Некрупные тушки хека: 1.5 кг
- Соль, черный перец: по вкусу
- Сливочное масло: 180 г
- Свежая зелень: 1 пучок
Инструкция приготовления
Многие называют хек «сухой» рыбой, но по этому рецепту она получается нежной и сочной. Тающее масло пропитывает рыбку, насыщается запахом и ароматом зелени и специй. Внизу образовывается вкуснейший соус. Им можно полить гарнир, а можно вымокать с помощью хлеба, что очень вкусно.
Как приготовить хека в духовке с картошкой
Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.
Ингредиенты:
- Хек (филе) – 2-3 шт.
- Картофель – 6-8 шт.
- Лук репчатый – 1 небольшая головка.
- Сметана – 100-150 гр.
- Сыр твердый – 100-150 гр.
- Соль, приправы, пряности, травы.
Алгоритм приготовления:
- Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
- Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
- На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
- На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
- Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
- Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
- Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!
Рецепт хека в духовке со сметаной
Вот один из простых и быстрых рецептов
Ингредиенты:
- Хек – 600-700 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – несколько зубков.
- Соль, перец, ароматные травы.
- Зелень для украшения готового блюда.
Алгоритм приготовления:
- На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
- Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).
- В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
- Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.
- Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.
Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!
Вкусный хек в духовке, запеченный с луком
Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.
Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.
Ингредиенты:
- Хек – 400-500 гр.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Сметана – 5 ст. л.
- Соль, приправа для рыбы, зелень.
Алгоритм приготовления:
- На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
- Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
- На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
- Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
- Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!
Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт
Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.
Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.
Ингредиенты:
- Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
- Помидоры – 2-3 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Приправы для рыбы.
- Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
- Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.
Алгоритм приготовления:
- Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
- Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
- Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.
Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.
Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром
Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.
Ингредиенты:
- Филе хека – 500 гр.
- Лук-репка – 1-2 шт.
- Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
- Майонез по вкусу.
- Соль и пряности.
Алгоритм приготовления:
- Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
- Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
- За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
- Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
- Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
- Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.
Как вкусно приготовить филе хека в духовке
Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.
Ингредиенты:
- Филе хека – 450-500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
- Лук-репка – 1 шт.
- Майонез.
- Сливочное масло.
- Соль, пряности, зелень на любителя.
Алгоритм приготовления:
- Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
- За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
- Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
- Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
- Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.
Хек - рыба не дорогая, вкусная и приготовить из нее можно много разнообразных блюд. Она настоящая находка для всех ценителей рыбных блюд: продается везде и богата полезными веществами. Особенно вкусной рыбка получается, когда запекаешь ее в фольге. И сейчас мы вам подскажем несколько рецептов.
Хек в фольге в духовке
Ингредиенты:
- тушка хека – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана 20% – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Размораживаем рыбку, отрезаем плавники, удаляем внутренности и промываем. Разрезаем брюхо, делаем разрез вдоль хребта и аккуратно отделяем филе. Получается красивая половинка, практически без костей. После этого чистим и нарезаем лук полукольцами. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Далее берем два куска фольги, кладем на них по куску рыбы, посыпаем солью, поливаем каждый кусок рыбы двумя ложками сметаны и аккуратно распределяем ее по всей поверхности. Лук с морковью перемешиваем и равномерно выкладываем на куски рыбы. Заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы сверху было немного пустоты. Кладем ее на противень и ставим в разогретую духовку и запекаем 40 минут.
Приготовление хека в фольге
Ингредиенты:
- тушка хека без головы – 2 шт.;
- сметана – 6 ч. ложек;
- майонез – 2 ч. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- хлеб;
- укроп;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
Разделываем тушки хека на филе, натираем перцем и солью, выкладываем на фольгу смазанную маслом. Приготовим соус из чеснока, укропа, сметаны, перца и соли, для этого соединим все ингредиенты и измельчим их в блендере, чтобы получилась однородная масса. Поливаем рыбу половиной соуса и убираем на один час в холодильник для маринования. Натираем на терке хлеб в крошку. Замаринованную рыбу поливаем оставшимся соусом и посыпаем хлебной крошкой. Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут.
Хек с овощами в фольге
Ингредиенты:
- филе хека – 500 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
Филе моем и делим на кусочки. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Кладем нарезанный лук на сковороду, обжариваем пару минут, и добавляем морковь, тушим овощи до готовности. На фольгу выкладываем кусочек хека, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком. Сверху на рыбку кладем морковь с луком и кусочек помидора, заворачиваем каждый кусочек рыбы в фольгу. Выкладываем порционные кусочки рыбы на противень. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 35 – 40 минут.
Рецепт хека в фольге
Ингредиенты:
- хек – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – 2 дольки;
- сыр – 50 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- морская соль – по вкусу.
Приготовление
Нарезаем лимон. Моем и обильно солим рыбу внутри и снаружи. Сыр режем на ломтики, помидоры на дольки. Выкладываем хек на фольгу политую маслом, в рыбу кладем сыр, помидор, а сверху кружок лимона, заворачиваем в фольгу. Духовку нагреваем до 180 градусов и готовим рыбу 45 минут.
Хек, запеченный в фольге
Ингредиенты:
Приготовление
Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке и пережариваем овощи.
Смешиваем майонез с кетчупом. Тушки хека разделяем на филе. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и выкладываем кожицей вниз в форму для запекания, на фольгу смазанную маслом. На филе рыбы выкладываем пассерованную морковь с луком. Заливаем все майонезом с кетчупом. Закрываем фольгой. И выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 40 минут.
Сегодня предлагаю обратить ваше внимание на скромную и с виду неказистую рыбку хек. Эта рыба всегда продается в замороженном виде, поэтому обращайте внимание на ее внешний вид и свежесть. Рыба должна иметь приятный серовато-белый цвет, не должно быть желтых пятен. Если рыбу часто привозят в ваш магазин, то не упустите возможность купить пару рыбин молочного хека. Эта рыба прекрасна на вкус, имеет плотное белое мясо, которое идеально подходит для ежедневного меню и даже для диетического питания. Хек абсолютный нежирный, поэтому для многих это окажется преимуществом. Хек , готовят из него , . А мы будем его запекать, но не просто так, а с овощами. Будем использовать те овощи, которые есть в продаже круглый год и стоят совсем недорого – это морковка и лук. Хек, запеченный в духовке с морковью и луком, получается даже слегка сладковатым и безумно нежным. Запеченное мясо рыбы легко отделятся от хребта и в миг съедается. Кстати, хек идеален для всей семьи, так как в нем нет мелких косточек, только большой хребет, который легко удаляется.
- 2 шт. молочных хека,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 50 грамм твердого сыра,
- 30 грамм майонеза,
- соль, перец по вкусу,
- 2-3 столов. л. растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
В формочку для запекания кладем измельчённые овощи: натёртую на терке морковку и нарезанный кубиками репчатый лук. Создаем овощную подушку для рыбы. Овощи слегка поливаем растительным маслом, чтобы они сильно не прилипли ко дну.
Размораживаем хека, чистим от шелухи (она мелкая и ее не так много, как в других видах рыбы). Чистим брюшко хека, потом нарезаем рыбу на крупные кусочки. Выкладываем рыбу на овощи, потом ее солим и перчим.
Поливаем рыбу сеточкой из майонеза, а для диетического питания майонез легко заменяется на нежирную сметану.
Присыпаем хека натёртым сыром и ставим в духову запекаться.
При 180° рыба будет готова через 25-30 минут. Сыр слегка подрумянится, а мясо хека станет нежным и сочным за счет овощей.
Bon Appetite!
Очень вкусным получается также
Хек в духовке готовят очень редко, учитывая его сухую мякоть. Хотя, при правильном подходе, с использованием хорошего рецепта, можно сотворить необыкновенные угощения, которые и в торжественное меню можно включить. Применив на практике простые рекомендации, бюджетная рыба превратится в бесподобное горячее блюдо.
Как вкусно приготовить хек в духовке?
Хек запеченный в духовке может получиться немного суховатым, потому опытные кулинары рекомендуют хорошо подготовить рыбу перед приготовлением.
- Блюда из хека в духовке имеют характерный рыбный аромат, чтобы его минимизировать можно перед запеканием полить ее лимонным соком.
- Избежать чрезмерной сухости блюда возможно замариновав рыбу в масляно-лимонном соусе.
- Готовится хек в духовке очень быстро, поэтому важно далеко не отходить от плиты, чтобы не пропустить момент готовности и не пересушить рыбу.
- Хороший способ приготовить сочное и нежное блюдо – запечь хек с подливой в духовке. Это может быть сливочный, сметанный или томатный соус.
Хек в духовке в фольге
Лучший способ приготовить вкусное аппетитное блюдо на обед или ужин - запечь хек в духовке в фольге с лимоном. Конверт удерживает соки внутри, а дольки цитрусовых нивелируют рыбный аромат, в итоге получится бесподобное блюдо, которое достойно оценят даже стойкие противники этой рыбы. В фольге можно запечь порции отдельно для каждого гостя.
Ингредиенты:
- хек – 1 кг;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- тимьян – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Рыбу помыть, очистить брюшко от пленок.
- Лимон порезать на кружки.
- Смешать масло с продавленным чесноком и тимьяном, натереть соусом рыбу оставить на 20 минут.
- Выложить рыбу в фольгу, выложить сверху и в брюшко поместить лимонные дольки.
- Хек запеченный в фольге будет готов через 20 минут.
Хек запеченный в духовке с овощами – полноценное и сытное блюдо, в котором главную роль играет овощной соус, он выходит необыкновенно вкусным. Гармонично сочетаются помидоры, лук, морковь и сладкий перец, при чем последний нужно выбрать плотный с сочной мякотью – паприку или ратунду. Запечь блюдо можно в чугунной утятнице или в жаропрочной стеклянной форме.
Ингредиенты:
- хек – 1 кг;
- лук, морковь, перец – по 2 шт.;
- горький перец – 1 стручок;
- чеснок – 5 зубков;
- соль, перец молотый, щепотка тимьяна и розмарина.
Приготовление
- На сковороде спассеровать лук, морковь, перец.
- В жаровню выложить хек, посолить, приправить специями.
- Выложить припущенные овощи, добавить полукружки томатов и рубленный чеснок с горьким перцем.
- Влить немного воды и томить хек с овощами в духовке 30-40 минут.
Запеченный – классический рецепт, который давно знаком многим хозяйкам. Чаще рыбу под маринадом готовят на сковороде, затем томят в жаровне, но можно подойти к рецепту оригинально, замариновав кусочки хека, а поджарку дополнив сладким перцем и лимоном. Блюдо получится сочным и безумно ароматным.
Ингредиенты:
- хек – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- ратунда – 1 шт.;
- вода – ½ ст.;
- соль, черный перец, тимьян;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.
Приготовление
- Хек помыть, просушить, посолить, приправить специями и обмазать оливковым маслом с соком.
- На сковороде спасеровать полукольца лука и перца, тертую морковь.
- В форму выложить половину поджарки, распределить рыбу.
- Накрыть плотным слоем овощей, влить воду, запекать хек в духовке 25 минут при 220.
Хек с картошкой в духовке можно запечь всего за 20 минут, если клубни предварительно отварить. Филе готовится очень быстро, а, чтобы его не пересушить, нужно дополнить рецепт жирным соусом – майонезом, например. Подают угощение без гарнира, в компании легкого овощного салата. С характерным рыбным запахом справится лимонный сок и пара щепоток розмарина.
Ингредиенты:
- филе хека – 500 г;
- картошка – 1 кг;
- майонез – 2 ст. л.;
- лук маринованный – ½ шт.;
- лимон – ½ шт.;
- соль, розмарин.
Приготовление
- Рыбу просушить, посолить, приправить розмарином, смазать майонезом.
- Картошку порезать кружками и сварить до полуготовности.
- В форму выложить половину картофеля, рыбу, маринованный лук.
- Сбрызнуть лимонным соком, выложить оставшийся картофель, смазать майонезом.
- Запекать 15-20 минут при 200.
Очень нежным и сочным получается запеченный в духовке. По данному рецепту, рыба сперва обжаривается на сковороде, это делается для того, чтобы в духовке блюдо провело меньше времени, и сметана не успела свернуться от жара. Из специй отдайте предпочтение веточкам тимьяна, хлопьям чили и сушеной петрушке.
Ингредиенты:
- хек – 1 кг;
- сметана – 300 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- тимьян – 3-4 веточки;
- сушеная петрушка – 1 ст. л.;
- хлопья чили – ½ ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль и перец.
Приготовление
- Смешать сметану с продавленным чесноком, петрушкой и маслом.
- Рыбу порезать на стейки, посолить, обсыпать мукой, обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
- Выложить рыбу в форму, сбрызнуть соком, залить соусом.
- Приправить специями, запекать 15 минут при 220 градусах.
Необычным по вкусу получится . Применить можно покупные шампиньоны, но лесные боровики (свежие или сушеные) добавят большего аромата угощению. Из специй применяют сушеную зелень, это может быть укроп и петрушка, но можно и расширить состав смесью прованских трав. Из указанного количества ингредиентов выйдет 4 порции горячего блюда.
Ингредиенты:
- хек – 500 г;
- грибы свежие – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- прованские травы – 2 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление
- Рыбу посолить, обвалять в муке и поджарить до золотистой корочки, переложить в фотму.
- Сбрызнуть лимонным соком, приправить травами.
- На той же сковороде спассеровать лук, бросить пластины грибов. Жарить до готовности, пересыпать поверх рыбы.
- Запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.
– еще один хороший способ сделать рыбу сочной. Сперва кусочки хека маринуют в масле с пряностями, на это понадобится минут 30, затем приправляют специями. Блюдо выходит очень праздничным и точно всем гостям понравится, оно хорошо сочетается с разными вариантами гарниров и всевозможными салатами.
Ингредиенты:
- филе хека – 1 кг;
- маринованны1 лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, молотый перец;
- майонез.
Приготовление
- Смешать масло с соком, продавленным чесноком, солью и перцем.
- Замариновать филе в масляном соусе, оставить на 30 минут.
- Выложить рыбу в форму, распределить лук, полить майонезной сеточкой, посыпать сыром.
- Запекать 15-20 минут при 220 градусах.
Этот рецепт хека запеченного в духовке можно разнообразить, дополнив состав овощной смесью, сгодится и готовая заморозка. Томат лучше брать густой с мякотью или сделать его собственноручно из помидоров. В процессе приготовления подливки нужно обязательно добавить щепотку сахара, он сбалансирует кисловатый привкус соуса.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- густой томатный сок – 2 ст.;
- овощная смесь – 400 г;
- соль, перец, тимьян;
- сахар – 1 щепотка;
- мука – 2 ст. л.
Приготовление
- Рыбу посолить, поперчить, обсыпать мукой, обжарить на сильном огне.
- Выложить хек в форму, высыпать овощную смесь.
- На той же сковороде обжарить лук и морковь, ввести томат, посолить, бросить сахар.
- Вылить томатную подливу к рыбе, накрыть крышкой и запекать 25 минут при 200 градусах.
Чтобы запеченные в духовке не получились сухими, кулинары рекомендуют перекручивать фарш вместе со свиным салом. Для аромата и сочности в смесь добавляют базовые овощи: лук и морковь, дополняют сладким перцем и чесноком. Не лишней будет зелень и готовая смесь специй для рыбных блюд.
Рада приветствовать вас на нашем кулинарном сайте. Любите рыбу? Для меня это самый лучший продукт. А хек в духовке в фольге – еще и самый простой рецепт, который у нас в семье частенько в обиходе. Готовится это блюдо быстро, просто и получается всегда вкусно. Главное угадать с солью и специями.
По этому принципу можно готовить не только запеченный хек, но и другую рыбу по желанию и наличию. Главная фишка в том, что нет ярко выраженного неприятного аромата рыбы по всему дому в процессе приготовления и нет лишней возни со сковородкой, жиром, нарезкой. Все просто и быстро, как раз для самых занятых хозяек.
В некоторых случаях рыбу перед запеканием разделывают на филе, но я рекомендую делать это уже после приготовления, так как в сыром виде хек сложно почистить, чтобы снять только кость без мяса.
Ингредиенты
- хек — 1 шт.
- приправа для рыбы
- растительное масло
- соль
Как приготовить хек в духовке в фольге
Тушку рыбы нужно промыть под проточной водой после полного оттаивания. Затем промокнуть бумажным полотенцем. Внутри тоже следует рыбу просушить. Натираем хек солью и приправой снаружи и внутри.
Обмазываем тушку растительным маслом.
Далее упаковываем хек в фольгу, которую нужно уложить в два слоя. Нужно завернуть рыбу так, чтобы потом быстро и аккуратно раскрыть. Отправляем запекать хек в духовке (заранее разогретой до 180 градусов). Засекаем время приготовления 30 минут.
После получаса открываем фольгу и ставим запекать рыбу еще на 10 минут, чтобы он зарумянился при той же температуре.
Ну что же, вот и все приготовление нашего рыбного блюда. Нам понравилось и даже очень. Надеюсь, этот рецепт хека в духовке придется по вкусу и вам, дорогие мои читатели.
На заметку
Заранее достаньте замороженную рыбу из морозильной камеры и переложите в холодильник с вечера. Обязательно рыба должна размораживаться в какой-нибудь посуде и в герметичной упаковке. После полного оттаивания промойте тушку хека и просушите ее.
Если есть лимон, сбрызните рыбу перед отправкой в духовку лимонным соком или уложите на нее кружочки лимона.
Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Достаточно просто уложить запакованный хек в фольге в сухую чашу. Включить программу «Выпечка» и установить время приготовления этого блюда 30 минут. Затем открыть и готовить еще 10-15 минут на том же режиме.
Хек запеченный в духовке в разы полезнее жареной рыбы. Поэтому рекомендую вам обратиться именно к этому блюду.
Вам понравился хек в духовке? А какие блюда из этой рыбы готовите вы? Поделитесь с нами вашими секретами. Нам будем очень приятно. С нетерпением жду ваших драгоценных комментариев.
С уважением Ольга