Стройка. Отопление. Сад и огород. Электрика

Как приготовить картофельные зразы с капустой. Рецепт: картофельные зразы с капустой Зразы из капусты

Если вы любите сытные постные блюда, то хотим представить вам три варианта картофельных зраз. Все они будут приготовлены с капустой, но по вкусу получатся разными, так как где-то мы добавили яйца, а где-то вместо свежей капусты использовали квашеную. Приятного аппетита!

Традиционный рецепт

Простой рецепт домашних зраз, который нравится всем! Это сытно, быстро и очень вкусно.

Как приготовить:


Совет: в начинку по желанию можно добавить лук или свежую зелень.

Картофельные зразы с квашеной капустой

Следующий вариант для тех, кто любит более оригинальные вкусы. Тут зразы наполнены квашеной капустой с добавлением моркови. Это очень вкусно, попробуйте!

Как приготовить:

  1. Картошку очистите от кожуры, ополосните клубни.
  2. Далее измельчите их кубиками или дольками и снова промойте, но уже от крахмала.
  3. Положите в сотейник и залейте водой, добавьте специи.
  4. С момента закипания варите около двадцати минут до мягкости.
  5. Затем воду слейте, ломтики корнеплодов разомните.
  6. Пюре смешайте с мукой до однородности.
  7. Лук очистите и ополосните, мелко покрошите его.
  8. Немного масла нагрейте в сковороде.
  9. Высыпьте в него лук и тушите его, помешивая, до мягкости.
  10. Капусту в это время попробуйте и, если она очень соленая, положите в дуршлаг и промойте.
  11. Затем при необходимости укоротите капусту.
  12. Добавьте ее к луку и тушите компоненты вместе на протяжении двадцати минут. Помешивайте обязательно, иначе капуста пригорит.
  13. Из картофельного теста сформируйте шарики.
  14. В середине каждого сделайте углубление, наполните капустой с луком и края защипните.
  15. Повторите процесс со всей картошкой и всей начинкой.
  16. Готовые, но еще «сырые» зразы обваляйте в сухарях.
  17. Остатки масла прогрейте на сухой и чистой сковороде.
  18. Выложите зразы и жарьте их до румяности со всех сторон.

Совет: чтобы убрать лишнее масло, выкладывайте зразы на сухие салфетки.

Читайте также, как приготовить картофельные зразы с мясом.

А тут вы узнаете, как делать сочные зразы из фарша с яйцом.

Мясные пальчики из свинины с начинкой - аппетитно, празднично и очень вкусно. Вот их рецепты. Попробуйте!

Как приготовить с яйцами

Перед вами биточки из картофеля с максимально сытной и насыщенной начинкой! Это капуста, яйца и тягучий сыр, который сможет свести с ума!

Как приготовить:

  1. В глубокий сотейник налейте немного масла, прогрейте его.
  2. Капусту выложите на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  3. После этого положите в сотейник с маслом, влейте воду и доведите все это до кипения.
  4. Тушите капусту на среднем огне под крышкой около одного часа.
  5. Когда она станет мягкой, продолжайте тушить, но уже без крышки. Доведите до испарения всей жидкости.
  6. Лук в это время очистите и мелко покрошите.
  7. В сковороду налейте еще немного масла, прогрейте.
  8. Всыпьте лук и тушите его, помешивая, до мягкости.
  9. Яйца положите в сотейник и залейте водой.
  10. Уберите на плиту и дайте закипеть.
  11. С этого момента варите на протяжении четверти часа.
  12. Затем яйца остудите, очистите и натрите.
  13. Соедините их с луком, затем и с капустой, которая уже немного остыла.
  14. Компоненты присыпьте специями.
  15. Картофель очистите и вымойте, нарежьте ломтиками.
  16. Сложите в кастрюлю и залейте водой.
  17. Уберите на плиту и варите клубни до готовности (мягкости).
  18. Посолите, прежде чем сливать воду.
  19. Разомните толкушкой всю картошку, присыпьте сахаром.
  20. Частями введите муку, вымешивая однородное тесто.
  21. Поделите его на части и каждую превратите в лепешку.
  22. В середину поместите начинку и скрепите края.
  23. В сковороде нагрейте все масло, что осталось.
  24. Выложите зразы и жарьте их до румяности с обеих сторон.

Совет: если из картошки не получается тесто, долейте немного воды.

Если у вас не получается однородное тесто из картофеля и муки, добавьте немного масла или воды, и масса станет более гладкой и податливой.

Обваливать биточки вовсе не обязательно. Но если вы решите оставить их «голыми», наливайте в сковороду достаточное количество масло, чтобы они не пригорели.

Сегодняшнее блюдо можно назвать полноценным, так как оно довольно сытное и может подойти для обеда или ужина. Подавайте биточки с соусом, сметаной, зеленью. Получается очень вкусно!

Для приготовления картофельных зраз с капустой сначала нужно потушить капусту и приготовить густое картофельное пюре.

Итак, овощи помыть, очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Лук и морковь слегка обжарить в 2 ст.л. растительного масла.

Добавить нашинкованную капусту. Когда капуста начнет золотиться, доливайте понемногу воды, чтобы она не пригорала, а тушилась. Накрыть крышкой и тушить на тихом огне до готовности.

Когда капуста будет почти готовой, добавить огуречный или помидорный рассол по вкусу, если рассола нет - добавить по вкусу уксус. Тушить еще минут 5. Посолить, поперчить, добавить немного сахара для вкуса. Выключить плиту, капусту остудить.

Пока тушится капуста, очистить, нарезать и отварить до готовности картофель. Из личных наблюдений скажу, что лучше всего для картофельных зраз подходит картофель розовых сортов.

Добавить немного молока, приготовить густое пюре, немного остудить.

Добавить муку и яйцо, перемешать.

Присыпать разделочную доску мукой, сформировать из картофельного пюре лепешки, выложить их на доску. В середину каждой лепешки выложить столовую ложку с горкой тушеной капусты, защипнуть края, придав им форму котлет. Из этого количества продуктов получается 8 крупных картофельных зраз.

Обжарить картофельные зразы с капустой на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Растительное масло подливать по 0,5-1 ст.л.

Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или как гарнир к мясным блюдам.

В белорусской, литовской, украинской и польской кухне зразы считают одним из своих национальных блюд. Как правило, зразы представляют собой мясную или картофельную котлету с различной начинкой. В качестве начинки подойдут любые продукты и их сочетания, в зависимости от ваших гастрономических пристрастий, фантазии и возможностей.

В разгар сезона капусты стоит приготовить зразы из картофельного теста с сочной капустой внутри. Это очень вкусное, сытное и довольно-таки бюджетное блюдо.

Полистав кулинарные книги, вы увидите два варианта приготовления теста для зраз – из готового картофельного пюре или из отваренных клубней в кожуре, очищенных и натертых на терку. Благодаря второму способу приготовления в картофеле сохраняется больше крахмала, поэтому тесто выходит эластичным и лучше поддается лепке.
Сформированные зразы принято обжаривать в панировке и яйце, но если вы усиленно считаете калории, то воспользуйтесь советом и доведите блюдо до готовности в духовке, смазав предварительно зразы сырым яйцом.

Продукты для рецепта:

  • 6 картофелин;
  • вилок капусты;
  • зелень укропа;
  • подсолнечное масло;
  • сухари панировочные;
  • яйцо;
  • соль;
  • ст. л. муки;
  • черный перец.

1. Чтобы приготовить зразы с капустой, необходимо взять: 6 картофелин среднего размера, отваренных в кожуре (варить 20 минут), вилок капусты (весом менее килограмма), небольшой пучок укропа, около 6 ст. л. растительного масла для обжаривания капусты и зраз, а также яйцо и панировочную крошку, соль и молотый перец. В блюдо можно добавлять любые приправы и травы на свое усмотрение.

2. Удалить верхний слой листьев с капусты и мелко нашинковать ее.


3. Капусту обжарить на подсолнечном масле 7–10 минут, постоянно мешать, чтобы не подгорела. Влить 2 ст. л. кипяченой воды, посолить и тушить под крышкой на небольшом огне до готовности. По окончании поперчить и добавить укроп, тщательно перемешать и отставить для остывания. Начинка готова.


4. Снять кожуру с отварного картофеля. Крупно натереть картофель.


5. Добавить соль, перец и муку в тертый картофель. Перемешать.


6. Влажными руками вымесить картофельное тесто. Поделить его на восемь одинаковых по размеру частей, из них сформировать шарики. Это и будут заготовки для будущих зраз.


7. Каждый шарик необходимо приплюснуть, чтобы получилась лепешка. По центру кладем столовую ложку начинки и залепливаем края теста. Придаем каждой зразе форму пирожка.


8. Яйцо взбиваем вилкой, чтобы смешался желток и белок, солим. Панировку высыпаем на большую мелкую тарелку. Каждую зразу макаем в яйцо и обваливаем в крошках. Жарим на среднем огне, на разогретом масле. Каждая сторона жарится полторы минуты, пока не подрумянится.

Золотистые картофельные зразы с капустой представляют собой аппетитный вариант котлеток с сюрпризом в виде пряной начинки. После обжаривания она не должна содержать излишков масла.

Пюре должно быть плотным и пластичным, способным чтобы удержать рассыпчатую начинку, поэтому молоку лучше предпочесть муку и яйца. Картофельное тесто никогда не пригорает на сковороде и долго не черствеет. Заготовки удобно начинять масляными руками, формируя из каждой нечто вроде чашечки, в которую закладывают мелко нарезанные овощи.

Поданные с пылу с жару зразы имеют хрустящую корочку, но легко делятся вилкой.

Ингредиенты

  • картофель 1 кг
  • молоко 70-100 мл
  • яйцо куриное 1 шт.
  • мука пшеничная 70-100 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый
  • капуста белокочанная 600 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Первым делом приготовьте капустную начинку. Лук очистите, нарежьте четверть кольцами. Морковь натрите на крупной терке. В сковороду влейте масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Добавьте измельченный лук и морковь, обжарьте на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.

2. Капусту нарежьте средней соломкой и добавьте на сковороду к овощам. Перемешайте, тушите на слабом огне 25-35 минут до готовности.

3. Когда капуста станет мягкой, добавьте немного соли и черного молотого перца, перемешайте. Снимите капусту с огня и остудите до комнатной температуры.

4. Картошку почистите. Нарежьте средними кусочками и переместите в кастрюлю. Залейте нарезанный картофель водой и поставьте вариться на среднем огне 20-25 минут с момента закипания до готовности.

5. Когда картошка будет готова, слейте воду и толкушкой разомните её до консистенции пюре. Добавьте молоко, чтобы картофельное пюре получилось более нежным и не плотным.

6. В картофельное пюре введите крупное яйцо и добавьте просеянную муку. Тщательно перемешайте. Приправьте солью и молотым перцем. Немного остудите.

7. На доску для формирования зраз добавьте немного муки. Ложкой возьмите порцию картофельной массы, переместите в муку, запанируйте со всех сторон. Сделайте круглую лепешку. Если понадобится, добавляйте по чуть-чуть муку. На середину ложкой выложите тушеную капусту.

8. Аккуратно защипните начинку внутри картофельной шубки и обкатайте в муке.

9. На сковороду добавьте немного масла и поставьте разогреваться на плиту. Выложите картофельные зразы и обжарьте на среднем огне с каждой стороны 3-5 минут до появления золотистой корочки.

10. Готовые изделия выложите на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира с жарки. Картофельные зразы с капустой подавайте со сметаной и томатными соусами.

Хозяйке на заметку

1. Крахмалистый сладковатый картофель – идеальная основа для пластичного теста, скрывающего хрустящие ломтики белокачанной капусты. Отваривая его, стоит добавить для запаха лист благородного лавра и несколько горошин душистого перца.

2. Приготовление начинают с капусты – она должна полностью остыть. Овощи для начинки нарезают помельче, чтобы каждую ее порцию было легче поместить в довольно ограниченный объем подготовленного картофельного теста. Прекрасной альтернативой свежей станет промытая квашеная капуста. Овощи можно потушить, не используя ни капли масла, на воде, до ее полного испарения. Начинку можно дополнить свежей зеленью, натертыми отварными яйцами, мелкими кусочками копченого шпика или колбасы, томатным соусом.

3. Вымешивая тесто, не стоит скупиться на муку. При необходимости ее можно дополнить небольшим количеством манной крупы. Если в доме не оказалось молока, можно воспользоваться оставшимся картофельным отваром.

4. Начиняя заготовки, их удобно помещают в руку и скатывают наподобие снежка, придавая круглую форму. Румяные зразы хороши со свежими жирными сливками, они также отлично дополнят чашку крепкого мясного или рыбного бульона.

Картофельные зразы очень нравятся моему мужу, поэтому готовлю это блюдо достаточно часто. А т. к. он у меня любит их с разными начинками, то приходится и здесь проявлять изобретательность. Сегодня ничего придумывать не буду, а поделюсь с каждым, кто читает эту статью, рецептом приготовления картофельных зразов с начинкой из капусты.
Для того, чтобы приготовить картофельные зразы с капустой, необходимо заранее подготовить все ингредиенты. Начнем с картошки, ее мы моем, чистим, отвариваем в подсоленной воде и любым из удобных вам способов превращаем ее в картофельное пюре- я делаю этот самым древним способом, при помощи обычной толкушки.
Готовое пюре откладываем в сторону и ждем, пока оно полностью остынет.
Капусту сечем мелко, морковь натираем на крупную терку. В глубокой емкости соединяем эти два овоща, посыпаем солью, хорошенько перетираем руками и оставляем на 10-15 минут, чтоб капуста стала более мягкой.


Обжариваем на сковороде порезанный мелкими кубиками репчатый лук, добавляем туда капусту с морковкой, накрываем крышкой и тушим до полной готовности. Можно добавить в сковороду немного воды или мясного бульона, чтоб начинка была более сочной.


Когда картофельное пюре остыло, добавляем туда пшеничную муку, куриное яйцо, щепотку соли и черного молотого перца.


Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, пока не получится однородное тесто. Тесто должно быть примерно как для пирожков.


Берем немного теста и формируем из него круглую лепешку, на середину которой выкладываем немного начинки из наших тушеных овощей.


Аккуратно соединяем края, чтоб получились вот такие пирожки.


Выкладываем их на посыпанную мукой поверхность.
Разогреваем сковороду на рафинированном подсолнечном масле и обжариваем на ней картофельные зразы до образования золотистой корочки с одной стороны, а затем- с другой.


Получаются они очень аппетитными и ароматными, а по вкусу намного нежнее обычных жареных пирожков.


Подавать такие картофельные зразы лучше в горячем виде- идеальным дополнением к ним станет домашняя сметана.
Но мы с мужем любим их и холодными, с удовольствием кушаем вместо хлеба с любым первым блюдом.

Приятного вам аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.