Стройка. Отопление. Сад и огород. Электрика

Как часто нужно поливать горох после посадки. Как правильно сажать горох в открытый грунт семенами

Выращивание гороха - это увлекательное и очень полезное занятие. Культура не требует от садовода слишком много внимания и отлично плодоносит. При минимуме усилий вы получаете возможность летом обеспечить семью зеленым горошком, а также насобирать и насушить его на зиму. Однако конечный результат сильно зависит от выбора почвы, сорта и соблюдения правил ухода за культурой. Сегодня поговорим о том, как выращивать горох. Ничего сложного в этом нет, получить отменный результат сможет даже начинающий садовод.

Участок под посадку

Особенно это касается небольших участков, земля на которых никогда не пустует. Однако бобовые не слишком требовательные и будут прекрасно расти практически после любых садовых культур. При выборе предшественника нужно учитывать, что горох очень требователен к питательности почвы, а также требует защиты от сорняков. Поэтому если на грядках росли баклажаны, огурцы или цветущие, декоративные растения, которые вытягивают из земли практически всю органику, то лучше оставить их под что-нибудь другое.

Так как выращивать горох рекомендуется каждый раз на новом месте, этот вопрос будет возникать регулярно. А вот родственники - это далеко не лучший вариант. Они накапливают почвенную инфекцию, которая погубит ваши посадки. Участок, занятый многолетними травами - это тоже плохой вариант, потому как именно здесь прячутся и зимуют опасные вредители. Отличными предшественниками будут озимые культуры.

Общее описание

На самом деле можно не знать ничего о том, как выращивать горох, а просто засеять сухими бобами оставшийся кусочек земли на вашем участке. В результате растение порадует детей вкусными свежими плодами. Но для получения высоких результатов очень важно знать особенности агротехники. Горох относят к однолетним культурам. Он имеет небольшой по толщине стебель длиной до 250 см. Строение стебля сильно зависит от выбранного сорта. Окраска чаще всего светло-зеленая, но порой встречается и сизо-зеленая. От стебля отходят еще и листики, а во время цветения появляются белые цветочки.

Подготовка к посадке

Сегодня подробно рассмотрим, как выращивать горох, чтобы в этом вопросе больше не оставалось белых пятен. Это холодостойкое и совсем нетребовательное растение, которое следует высаживать еще в апреле. Почему так рано? Потому что земля в это время еще сохраняет свою влажность. Конечно, ее можно поддерживать искусственно, но микроклимат будет уже другой.

Конечно, аграрии прибегают и к другому методу - замачиванию. Но этот процесс более трудоемкий и плохо подходит тем, кому требуется засадить большую площадь. Одно дело, когда в руках пакетик с сухими бобами, и совсем другое, когда берете плошку с разбухшими семенами, которые склеиваются между собой. Влажные руки + земля - и скоро в плошке образуется жидкая грязь, в которую неприятно погружать пальцы, вылавливая очередное зернышко.

Условия произрастания

Посевной горох очень любит солнечные места. Почва должна иметь нейтральный pH, в кислых же его рост и развитие замедляется. Выбирайте светлое место. Перед посадкой очень полезно будет внести удобрения. Прекрасно подходит перегной и компост. Культура эта неприхотлива и спокойно воспримет практически любую подкормку. Кроме закисленной, подходит любая почва. Но на ее состав нужно обратить особое внимание. Если грунт глинистый, тяжелый, то посевной горох выкладывается почти на поверхности, без заглубления. Легкий, песчаный грунт имеет другую структуру. В этом случае семена следует закопать глубже, чтобы растению было за что держаться. Здесь есть свои хитрости, которые нужно обязательно учитывать. Растение может раскидывать плети по земле, но в этом случае посадка будет занимать много места и давать скудный урожай. Поэтому рекомендуется обязательно устанавливать опоры, за которые будет цепляться растение. Только в этом случае от него можно ждать хорошего урожая.

Выбираем горох

На сегодняшний день существует три вида гороха:

  • сахарный;
  • мозговой;
  • лущильный.

Но это еще не все, есть десятки сортов каждого вида. Некоторые хороши в свежем виде, другие следует собирать после полного вызревания, раскалывать на две половинки и в таком виде добавлять в супы и варить пюре. Но молодой лущильный горошек мало чем отличается от сахарного или мозгового, которые едят свежими. Поэтому садоводы нередко решают убить двух зайцев: полакомиться нежными зелеными бобами в первые две недели вызревания, а все остальное собрать и сложить на хранение. Давайте рассмотрим самые популярные сорта гороха, чтобы точно знать, что искать в магазине.

Лущильный горох

Он универсальный. Его можно есть прямо с грядки или консервировать. Если выращивается продукт на продажу и его не удалось реализовать «зеленым», не переживайте - продадите позже как желтый. Это может быть даже на следующий год. Переходим непосредственно к рассмотрению сортов.

  • Атлант - один из любимых у большинства садоводов, особенно если вы планируете заготавливать его на зиму. Не все сорта гороха могут похвастаться таким быстрым сроком вызревания - всего 55 дней. Бобы большие и легко раскалываются при созревании. Устойчивость к вредителям составляет почти 100 %.
  • Абадор - хорошо подходит для небольших участков, отличный вариант, если вы хотите высадить небольшую грядочку, исключительно для еды в свежем виде. Стебель очень низкий и извивистый, не требует серьезных опор, но и не дает большого урожая.
  • Адагумский горох - высота куста составляет 85-90 см, бобы большие, что особенно выражено при сбалансированном удобрении. Повышенная стойкость к мучнистой росе.
  • Батрак - идеально сбалансированный по вкусовым характеристикам, пригоден для консервации и великолепен в свежем виде. Устойчивый к большинству заболеваний и вредителей. Среднеспелый, дает урожай черед 70 дней.
  • Фараон - достаточно часто высаживается в промышленных масштабах. Вкусен в зеленом виде, а также успешно высушивается и хранится после вызревания. Единственный из всех устойчив к грибковым заболеваниям.

Мозговые сорта

Названы они так, потому что семена гороха имеют складочки в виде извилин. Этот вид подойдет тем, кто хочет выращивать растение исключительно для еды в летнее время, пока горошек зеленый и сладкий.

  • Воронежский зеленый - первый сбор плодов приходится на 40-й день после всходов. Растение большое, листьев мало, что позволяет легко собирать урожай. В технической спелости имеет зеленый цвет. Растение устойчиво к грибковым и бактериальным заболеваниям.
  • Тропар - если вы хотите заняться консервированием, чтобы всю зиму готовить вкусные салаты и супчики, то выбирайте этот сорт. Семена гороха этого сора обычно продаются в специализированных магазинах, искать их не придется. Спелость наступает через 50 дней после посадки, стебель низкий, прямостоячий. Несмотря на низкую урожайность горох пользуется большим спросом.

Сахарный горох

Семена гороха отличает отсутствие пергамента в бобе. Их можно употреблять вместе с бобом, резать в салаты и первые блюда. Лучше всего выбирать местные сорта. Их сравнительно немного, выводиться они стали недавно.

  • Конфетка - это самый популярный из сортов данного вида. Он предназначается для замораживания и консервирования, поэтому весь год вы будете наслаждаться своим урожаем.
  • Горох Альфа. Одно из основных преимуществ - засухоустойчивость: он практически не требует полива. Идеальный вариант для дачи, на которую нет возможности ездить каждый день. Выведен одним из первых, но не теряет своей актуальности. Ежегодно высаживается на сотнях садовых участков и радует вкусными плодами детей и взрослых.

Горох на грядке выращивать очень легко, но, выбирая сорт, нужно сразу определиться, берете вы его для заработка или для своей семьи. Мозговые сорта намного вкуснее, но они имеют низкую урожайность и небольшой срок хранения. Если перед вами стоят задачи реализации продукции через торговые сети, то рекомендуется обратить внимание на универсальные сорта, чтобы гарантированно получать прибыль.

Отбор семян

Посадка гороха начинается с тщательной проверки бобов. Это важно сделать, чтобы не разочароваться во всходах. Переберите весь посевной материал и выбросьте все порченые, гнилые и битые. Оставшиеся семена положите в раствор с борной кислотой примерно на 15-30 минут. После этого просушенные бобы можно будет сажать в почву.

Есть и другой вариант. Для этого на литр воды положите 30 г соли и поместите в раствор горошины. Все всплывшие на поверхность семена нужно будет выбросить, а оставшиеся извлечь из раствора и просушить, рассыпав на бумаге. Теперь посевной материал полностью готов к использованию. Если вы не готовы приступить сегодня, ссыпайте все в хлопчатобумажный мешочек.

Посадка гороха в грунт

Как уже говорилось выше, семена можно замачивать. Но этот способ хорош в том случае, когда вы упустили время и нужно срочно его наверстать. В остальном это сплошные неудобства. Во-первых, сам процесс высадки усложняется. Мокрые горошинки намного сложнее распределить по лункам. Но это мелочи, гораздо важнее температурный фактор. Если высадка происходит в июне, когда миновали заморозки, то замачивание ничем не грозит растению. Гораздо хуже, если высадка происходит в мае, когда еще возможны разные сценарии. Холодов горох не боится, поэтому можно не переживать о заморозках, но только в том случае, если вы посеяли сухие горошины. В противном случае зародыши растения получают сигнал к активному росту и развитию, потому как вокруг много теплой воды. А после этого их закладывают в довольно холодную и сухую землю, где нужно срочно менять программу. Многие бобы просто не переживут таких катаклизмов.

Чтобы всходы были дружными

Горох на грядке охотно растет и плодоносит, но давайте выясним, какие условия можно считать оптимальными. Лучше всего если горошины высевают при температуре 4-6 градусов тепла. Поэтому хорошо, если высадка происходит ранней весной. Если участок под горох небольшой, натяните пленку, чтобы земля согрелась. Тогда еще в апреле можно будет сделать посевы, а в июне наслаждаться свежим горошком. Растение выдерживает легкие заморозки, до -4 о С, поэтому можно не использовать дополнительно укрывной материал. Посев гороха лучше всего выполнять на солнечном месте. Умеренную тень он способен пережить, но количество стручков может уменьшиться.

Полив

Так как вырастить горох в открытом грунте предполагается всего за полтора-два месяца, растению требуется достаточное количество влаги и питательных веществ. В принципе, уход мало чем отличается от того, которого требуют остальные овощные культуры. Особенно важно производить регулярные поливы, обязательно под корень. Количество влаги сильно зависит от температуры воздуха и места посадки. Чем жарче на улице и солнечнее место, тем больше воды нужно гороху. Несмотря на то что корневище прорастает вглубь на полтора метра, без полива кусты не вырастут.

Сразу после посадки

Уход за посевами гороха становится тем проще, чем старше они будут. На самом деле правила совсем несложные:

  • Землю с высаженными в нее семенами очень важно накрывать пленкой на несколько дней. После того как появятся первые всходы, ее убирают, но теперь нужно создать защиту от пернатых разорителей. Пока на огороде еще нечем поживиться, нежные растения будут под угрозой.
  • Вскоре нужно будет взрыхлить почву, можно даже немного окучить растения. Обычно эта процедура выполняется через 10-15 дней после появления всходов.
  • Удобрение для гороха вносят, когда растение достигло 10 см в высоту. Обычно для этого используются минеральные удобрения. Повторяют процедуру через две-три недели. Если в почву перед посадкой вносилась органика, то этим можно и ограничиться.
  • Полив сеянцев нужно осуществлять регулярно, но небольшими порциями, иначе посадки могут загнить. А когда горох начнет цвести, можно увеличивать до одного ведра на квадратный метр.

Сложно однозначно сказать, как часто поливать горох. Исходить следует из температуры на улице и состояния грядки. Если на дачу ездить далеко, а дни стоят очень жаркие, то рекомендуется хорошо мульчировать почву.

Опора для гороха

Еще до момента цветения нужно обязательно подвязать кустики. Если они будут лежать на земле, часть урожая сгниет, да и завязи будет намного меньше. Особенно боятся остаться без подвязки сорта-великаны, то есть самые урожайные. Установка опоры обеспечивает проветривание и прогревание растения. Дополнительно аграрии отмечают, что вертикальное расположение позволяет избежать целого ряда заболеваний.

Способов установки опоры для гороха достаточно много:

  • Экономия времени. В этом случае семена высевают на грядку вразброс или рядками. Аналогичным образом втыкают в почву прутья из веток. Слишком много веток не потребуется. По сути, нужно дать опору лишь нескольким растениям. Все остальные будут держаться за них. Прутья могут располагаться на расстоянии 40 см друг от друга.
  • Гнездовое расположение. Очень удобно готовить лунки, в которых по кругу располагаются 5-8 горошин. В центре ставят один прут.
  • Пластиковая сетка. Если она есть в наличии, то схема еще более простая. Семена высеваются двумя бороздками, между которыми и устанавливают ячеистую сетку.
  • Опора на шпагате. Пока горох еще маленький, по краям и в середине грядки устанавливают палки на расстоянии 1 метра. Потом эти палки опутывают шпагатом на высоте 30 см, создавая сетку. Шпагат протягивают по контуру, по диагонали, по ширине. Как только растения поднимаются до него, они цепляются, и больше никуда не упадут.
  • Шалаши. Это простейшие конструкции, которые выполняются из гибких веток. Высеваете две полосы гороха и по обеим сторонам от них устанавливаете прутья, а верхушки связываете.

Подкормка

Опоры устанавливаются, пока растения еще совсем маленькие. Как только они поднимаются над землей, нужно подвязать молодые сеянцы. Дальше они будут расти сами, цепляясь за ветки. Обычно растет горох быстро. Если вы видите, что куст сидит на месте, скорее всего, ему не хватает питательных веществ. В этом случае нужно произвести дополнительную подкормку. Как вы помните, первая проводилась, когда растение достигло высоты 5-8 см, а вторая - через две недели. Повторять процедуру нельзя чаще, чем раз в 14 дней.

Так как вырастить горох в открытом грунте может даже начинающий садовод, хороший урожай обязательно будет. Основной задачей садовода является защита от сорняков, рыхление почвы, своевременная установка опор.

Вредители сада

Обработка почвы под горох предполагает обязательное перекапывание. Это нужно для того чтобы убрать всех личинок и вредителей, которые прячутся в глубине. Наиболее распространенные вредители гороха - это гороховая плодожорка, зерновка и акациевая огневка. Очень важно принять меры по защите растений, поскольку очень обидно будет собирать бобы, в каждом из которых сидит по несколько червяков. Итак, основной мерой защиты от плодожорки является ранний посев растений. Зерновка распространяется вместе с посевным материалом, для предупреждения ее распространения на грядке нужно выдерживать семена в растворе соли и удалять всплывшие растения. А вот против огневки отлично работает глубокая вспашка участка и обработка инсектицидами. Листья гороха являются показательными для диагностики грибковых и бактериальных инфекций. Если они начинают скручиваться и засыхать, значит, нужно срочно принимать меры.

Сбор урожая

Через 55 дней после того как был произведен посев гороха, наступает время сбора бобов. Потребительские свойства зеленого горошка напрямую зависят от того, насколько вовремя это было выполнено. В большинстве районов возделывания этой культуры оптимальное время наступает через 18-20 дней после цветения. Если рассматривать мозговые сорта, то через 22-24 дня. Количество сборов также может отличаться. У скороспелых сортов - до 4-5 раз за лето, у поздних - до 8 раз. Сбор молодых стручков должен выполняться ежедневно или через день.

Садоводы используют нехитрый прием, который позволяет продлить период сбора урожая. Для этого высевают культуры с разным сроком созревания либо делают несколько грядок одного сорта, но высаживают семена в грунт поэтапно, с интервалом в 2-3 недели. Последний посев делают за 60 дней до наступления первых заморозков. Если площадь позволяет, можно будет вырастить столько бобов, что хватит заморозить и сделать консервы, поесть свежего горошка. Это растение дает удивительно вкусные и полезные плоды, которые помогают хозяйке разнообразить меню своих домочадцев.

Для хранения бобов лучше всего использовать стеклянную тару. Банку закрывают и убирают в темное место. А вот полиэтилен использовать нежелательно.

Вместо заключения

Посадка гороха на садовом участке - это несложное занятие, которое под силу любому садоводу независимо от уровня подготовки. Соблюдая перечисленные правила по уходу, вы можете получить отменный урожай. Главное - высадить горох посевной как можно раньше, регулярно поливать и подкармливать кусты, а также установить опоры, которые позволят значительно увеличить урожай. Горох - это удивительное растение, плоды которого можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать, консервировать. Из свежих и замороженных готовят салаты и закуски, а сушеные прекрасно подходят для приготовления супов и пюре в течение всего года.

Горох - всеми любимое растение и это вполне объяснимо. Горох не только вкусный, но и очень полезный. Горох ценится, в основном, за большое содержание белков. Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине. Но в отличие от мясного белка, он намного легче усваивается. Богат горох углеводами и микроэлементами. Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох является источником одной из дефицитных аминокислот - лизина. Горох присутствует в любом лечебном питании. Он обязательно должен присутствовать в рационе сердечнососудистых больных.

Горох (Pea). © FoodPrint Содержание:

Описание гороха

Горох, латинское - Pisum. Однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву.

Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. - способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50-100 см или штамбовым (кустовой) - у которого стебель неветвящийся высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.

Цветки, в основном, белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых - 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох - растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразные, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.


Цветок гороха. © 阿橋 HQ

Посадка гороха

Горох сеют ранней весной, а почву для него готовят осенью. Землю перекапывают на глубину 20–30 см, вносят на 1 кв. м 4–6 кг компоста или перегноя, 15–20 г калийной соли, 20–40 г суперфосфата. Весной, во время рыхления, добавляют золу.

Особенно большой урожай гороха можно получить, если почва была хорошо удобрена под предшествующую культуру. Под горох можно вносить только перепревший навоз, свежий использовать нельзя - он вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.

Лучшие предшественники для гороха - ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. Сам горох, как и другие бобовые, - лучший предшественник для всех культур. Возвращать горох на старое место можно не раньше чем через четыре года.

Для гороха подходят практически любые почвы, ее механический состав не столь важен, она может быть и глинистой, и суглинистой, и песчаной. Кислые почвы следует предварительно произвестковать (300–400 г извести на 1 кв. м).

Под горох надо выделить солнечное место, избегая близкого залегания грунтовых вод, так как корни растения глубоко проникают в почву - на метр и более.

Горох выращивают безрассадным способом. Предварительно семена замачивают - заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их полностью, и выдерживают в течение 12–18 часов, меняя каждые 3–4 часа. Можно обработать горох регуляторами роста (в течение 2–3 часов) или прогреть 5 минут в горячей воде, растворив в ней микроудобрения. Если семян немного, их выдерживают во влажной ткани, пока они не начнут прорастать. Подготовленные семена высевают во влажную землю.

Посев начинают очень рано, с конца апреля. Как холодостойкая культура горох прорастает уже при 4–7 °С, всходы могут выдержать заморозки до -6 °С, но все же при раннем посеве лучше закрыть грядку пленкой. Высевают горох в несколько сроков со сдвигом в 10 дней. Последний раз это лучше сделать в конце мая, так как успешно цвести и плодоносить растение может только в период длинного светового дня.

Обычно горох высевают рядками с расстоянием между ними 15–20 см, между растениями в ряду - 5–6 см. Делают бороздки и раскладывают в них горошины. Почву разравнивают и слегка уплотняют. Глубина посадки - 3–4 см. При слишком мелкой посадке семена могут выклевать птицы, так что во избежание недоразумений лучше прикрыть посевы нетканым материалом. Через неделю-полторы появляются всходы.

Если на грядках, где посажен горох, сделать широкие (40–45 см) междурядья, то в них можно посеять салат или редис. Горох также выращивают в приствольных кругах яблонь, если там достаточно света. Для этого необходимо подсыпать плодородной почвы на высоту 10–12 см.

Уход за горохом

Горох - влаголюбивая культура. При недостатке влаги у него опадают цветки и завязи. До цветения растение поливают один раз в неделю, а во время цветения, когда почва вообще не должна пересыхать, - два раза. Не забывайте рыхлить междурядья, особенно, если после обильного полива или сильных дождей на почве образовалась корка.

Чтобы горох приносил большой урожай, нужно обеспечить растению прочную опору. Особенно это касается высокорослых сортов. Удобнее всего сделать опору в виде сетки из проволоки, закрепленной на кольях высотой 2 м. Овощной горох, конечно, не столь декоративен, как чина и душистый горошек, но и он способен украсить беседку, балкон или террасу и создать зеленые кулисы и шпалеры.

Если весна была холодная, то в почву вносят азотные удобрения. Бобовые обогащают почву азотом - на их корнях развиваются клубеньки, в которых живут азотофиксирующие бактерии. Но клубеньки формируются, когда почва уже достаточно прогреется. Так что немного помочь гороху все же придется. Для этого используют раствор коровяка: 1 кг на 10 л воды с добавлением 1 ст. л. нитрофоски.

Приблизительно через месяц после массового цветения можно собирать урожай. Горох относится к так называемым многосборовым культурам. Период плодоношения длится 35–40 дней. Лопатки гороха собирают через день-два. Первыми созревают нижние бобы. За сезон (при подходящих условиях и соответствующем уходе) можно собрать до 4 кг с 1 кв. м.

Когда урожай собран, ботву срезают и закладывают в компостную кучу, а корни запахивают или просто рубят оставшуюся зеленую массу и закапывают ее в землю. Такое зеленое удобрение способно заменить навоз и компост, оно повышает плодородие почвы и улучшает ее структуру.


Горох (Pea). © Forest and Kim Starr

Сорта гороха и их характеристики

Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.

Лущильные сорта отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.

Сахарные сорта не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.

Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими зернами и морщинистыми зернами (мозговые сорта). Лучшие семена — мозговые. Они угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью и дают сладкий, высокого качества горошек.

Характеристики некоторых сортов гороха

Авола 9908469. Сорт гороха включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Лущильный. Сорт гороха рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания и консервирования. Раннеспелый (56-57 дн.). Созревание бобов гороха дружное. Стебель простой. Лист обыкновенного типа зеленый. Цветок гороха среднего размера, белый. Бобы средней длины с 6-9 семенами, в технической спелости зеленые. Высота прикрепления нижних бобов гороха 33-43 см. Выход зеленого горошка из бобов - 45-51 %. Вкус свежего и консервированного горошка хороший.

Адагумский - среднеспелый сорт гороха консервного назначения и лущильными бобами с высокими вкусовыми качествами. Растение гороха полукарликовое, длина стебля 70-80 см. Бобы гороха длиной 6-8 см, выровненные по окраске и размеру. Зрелые семена гороха - мозговые, желто-зеленого цвета, перезревшие - желтого.

Александра - сорт сахарного гороха для потребления в свежем виде и после кулинарной обработки. Бобы гороха не имеют пергаментного слоя и жилок.

Алтайский Изумруд - раннеспелый (53-55 дн.) сорт лущильного гороха. Растения высотой 35-45 см. Куст гороха компактный. Боб гороха слабоизогнутый. Горошек зеленый с большим содержанием белка и сахара.

Амброзия - сорт сахарного гороха. Скороспелый, период от всходов до технической спелости бобов гороха 54-56 дней. Высота стеблей 60-70 см., требует опоры или шпалеры. В пищу используются молодые лопатки с зачаточными семенами. Семена сорта гороха высевают рано весной на глубину 5-6 см по схеме 15х15 см.

Вега - лущильный, среднерослый, среднеранний сорт гороха. Стручки прямые или слабо изогнутые, остроконечные, длиной 7-9 см, содержат по 6-9 горошин. Семена гороха округлые, угловатые, мозговые. Сорт гороха используют для потребления в свежем виде и консервирования.

Вера - ранний сорт гороха. Сорт гороха лущильный для использования в свежем виде и переработки. Вегетационный период 48-63 дня. Стебель гороха высотой 55-65 см., цветки белые, стручок прямой или слабоизогнутый, 6-8 семенной, длиной 6-9 см., с сильным пергаментным слоем. Семена гороха морщинистые, желто-зеленые. Масса 1000 семян гороха 180-200 г. Содержание сухого вещества 21,8 %, сахара 3,6, крахмала 6,7 %. Сорт гороха восприимчив к аскохитозу, плодожоркой повреждается незначительно. Ценность сорта гороха - стабильная урожайность, дружное созревание, устойчивость к полеганию, пригодность к механической уборке.

Виола - среднеспелый сорт гороха консервного назначения с лущильными бобами. Созревает за 57-62 дня. Вкус гороха хороший в свежем и консервированном виде. Растение полукарликовое, длина стебля 60-80 см. Стручки гороха с сильно развитым пергаментным слоем, прямые, тупоконечные. Горошек выровнен по размеру, зрелые семена - мозговые, сизо-зеленой окраски. Стручок гороха прямой тупоконечный длиной 6-8 см, в стручке 6-9 зерен.

Восход - среднепоздний сорт гороха консервного назначения и с лущильными бобами. Растение гороха полукарликовое, длина стебля 65-75 см. Стручки гороха с сильно развитым пергаментным слоем, слабоизогнутые, с заостренной верхушкой. Зрелые семена гороха - мозговые, сизо-зеленой окраски.

Гигант - сорт сахарного гороха. Стручки с высоким содержанием сахара! Растение гороха высотой 90-96 см. Начинает цвести на 16 узле, из одного узла появляется 1-2 стручка. Стручки гороха до 2,8 см. в ширину и до 13 см. в длину. Необычно большие стручки гороха, темно-зеленые, мягкие имеют тенденцию принимать форму чашки, когда созреют. Семена гороха большие, темно-зеленые и морщинистые, обычно 8 семян в стручке.

Горн. Стебель гороха простой, длиной 60-70 см, слабоветвящийся. До первого соцветия 18-22 узла. Стручок гороха прямой, остроконечный, среднего размера, зеленый, длиной 7-9 см. Зеленый горошек выровненный по размеру, средней крупности, содержит 21,5-22,1 % сухих веществ, 5,5-6 % сахаров, 3 % крахмала. Масса 1000 сем. гороха 170-176 г. Выход зеленого горошка 48-49 %. Сорт гороха устойчив к корневым гнилям и ложно мучнистой росе. Предназначен для консервирования. Районирован в Молдове, РФ.

Изумрудный - среднеспелый сорт лущильного гороха. Стебель простой, длиной 68-85 см. До первого соцветия 11-13 узлов, а всего 18-22. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 1-2. Стручок гороха слабоизогнутый, остроконечный, крупный, на растении 5-9 стручков, в стручке 10-12 семян. Зеленый горошек темно-зеленый, содержит 20,9-22,5 % сухих веществ, 6,25 % сахаров, 2,48 крахмала. Семена гороха мозговые, мелкие, светло-зеленые. Масса 1000 сем. гороха 180-200 г. Выход зеленого горошка 49,5-51,9 %. Сорт гороха устойчив к корневым гнилям и ложной мучнистой росе. Предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Молдове.

Жегалова 112 - среднеспелый сорт гороха, сахарный, дружно созревающий, употребляемый в пищу в фазе молочной спелости. Стебель гороха - простой, длинный (120-180 см.), нуждается в опоре. Стручки гороха прямые или слабоизогнутые, с тупой верхушкой, длиной 10-15 см, с 5-7 зернами. Урожайность сорта гороха высокая. Период сбора стручков гороха длится 15-20 дней. Створки стручка гороха утолщенные, бобы мясистые, вкусные и питательные. Сорт гороха выведен на Грибовской овощной селекционной станции 70 лет назад.

Превосходный 240 - лущильный, среднеспелый, среднерослый сорт гороха. Бобы гороха изогнутые с заостренной верхушкой, длиной 8-9 см., содержат 6-9 семян. Семена гороха мозговые, угловато квадратные, сдавленные перпендикулярно рубчику, желтовато–зеленые. Сорт гороха пригоден для использования в свежем виде и консервирования.

Премиум - раннеспелый сорт лущильного гороха. Период от всходов до начала сбора урожая 55-60 дней. Высота растения гороха до 80 см. Стручок гороха среднеизогнутый, с тупой верхушкой, длиной 8 см, темно-зеленый. На растении до 14 стручков. В стручке гороха до 9 зерен зеленого цвета. Вкусовые качества сорта гороха в свежем и переработанном виде отличные. Используют в свежем виде, для замораживания и консервирования.

Ранний 301 - раннеспелый сорт гороха консервного назначения и лущильными бобами с высокими вкусовыми качествами. Созревает за 50-55 дней. Стебель растения гороха короткий, длиной 35-40 см. Стручки гороха длиной 8-10 см., прямые или слабо изогнутые с заостренной верхушкой. Зрелые семена гороха - мозговые, желто-зеленые.

Ранний грибовский 11 - сорт гороха раннеспелый (51-64 дн.). Растение высотой 40-70 см. Стручок гороха крупный, темно-зеленый, длиной 7-10 см, прямой с 6-10 зернами. Зеленый горошек крупный, нежный и сладкий, с высоким содержанием витамина С и белка. Сорт гороха пригоден для всех видов переработки. Семена гороха мозговые, сизо-зеленые.

Сахарный-2 - среднеспелый сорт гороха. Стебель растения гороха простой среднерослый (70-80 см.). Стручок гороха сахарный без пергаментного слоя, длиной 7-9 см., в стручке 7-9 семян. Семена гороха зеленые мозговые. Сорт гороха ценится за отличные качества бобов, их хорошую озерненность, устойчивость к полеганию.

Союз-10 - среднеспелый, дружно созревающий сорт лущильного гороха. Стебель растения гороха простой, длиной 60-80 см. До первого соцветия 12-16 узлов. Стручок гороха прямой, узкий, тупоконечный, зеленый, длиной 6-8 см. На растении 6-7 стручков, в стручке 4-10 семян. Зеленый горошек темно-зеленый, выровненный, среднего размера. содержит 21,6 % сухих веществ, 6,8 % сахаров, 3,5 % крахмала. Семена гороха полумозговые, угловато-квадратные, морщинистые, желто-сизо-зеленые. Масса 1000 сем. гороха 180-220 г. Выход зеленого горошка 46-50 %. Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Предназначен для консервирования. Районирован в Молдове.

Сфера - ранний сорт лущильного гороха. Стебель растения гороха простой, длиной 65-75 см. До первого соцветия 7-9 узлов, а всего 11-15. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 1-2. Стручок гороха прямой, крупный, с острой слабо изогнутой вершинкой, темно-зеленый, длиной 6-10 см., шириной 1,3-1,6 см. Зеленый горошек выровненный по цвету и размеру, с хорошими технологическими качествами, содержит 17,7 % сухих веществ, 5 % сахаров, 2,1-2,7 крахмала. Продолжительность технической спелости сорта гороха 5-6 дн. Семена гороха полумозговые, округлые, средние, желто-зеленые. Масса 1000 сем. гороха 210-220 г. Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Молдове.

Тирас - среднеранний сорт лущильного гороха. Стебель растения гороха простой, слабоветвящийся, длиной 65-80 см. До первого соцветия 8-10 узлов, а всего 11-15. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 2. Стручок гороха изогнутый, крупный, остроконечный, темно-зеленый, длиной 6-10 см., на каждом растении 6-12 стручков, в стручке 8-10 семян. Зеленый горошек темно-зеленый, среднего размера, содержит 19,5-20,5 % сухих веществ, 5,8-6,5 % сахаров, 1,7-2,3 крахмала, 2,7 % белка. Семена гороха угловато-квадратные, средние, светло-желтые. Масса 1000 сем. гороха 220-230 г. Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Горох предназначен для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

Тройка - позднеспелый сорт лущильного гороха, созревает через 80-90 дней. Сорт гороха среднерослый - 70-80 см. Стручок гороха длиной 6-8 см. с острым кончиком. Стручки расположены по 2-3 в плодоносе в верхней части стебля, в стручке 6-8 семян гороха. Семена мозговые, мелкие, зеленые. Сорт гороха хорош для консервирования и в свежем виде.

Хавский жемчуг - сорт гороха лущильный для использования в свежем виде и переработки. Вегетационный период сорта гороха 54-70 дн., созревание бобов дружное. Стебель растения гороха высотой 78-97 см., темно-зеленый с восковым налетом. Стручок гороха слабоизогнутый, длиной 7-8 см., 5-9 семянный. Число стручков на растении гороха 8-16. Высота прикрепления нижнего стручка 22-38 см. Семена гороха морщинистые желто-зеленые. Масса 1000 семян гороха 200-218 г. Горошек темно-зеленый, выровненный по размеру, выход 39-52 %. Вкус отличный. Содержание сухого вещества 21,5 %, сахара 3,2 %, белка 6, крахмала 5,6 %. Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Ценность сорта гороха - высокие продуктивность и качество горошка.

Южный-47 - ранний сорт лущильного гороха. Стебель растения гороха простой, длиной 70-85 см. До первого соцветия 8-10 узлов, а всего 11-15. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 2. Стручок гороха прямой с тупой верхушкой, темно-зеленый. На растении 7-8 стручков, в стручке 7-9 семян гороха. Стручки расположены на высоте 40-43 см. компактно, созревают одновременно. Зеленый горошек в фазе технической спелости зеленый, крупный, выровненный, содержит 20,1 % сухих веществ, 5,9 % сахаров, 2,1 - крахмала.Семена гороха полумозговые, округлые, средние, светло-зеленые. Масса 1000 сем. гороха 235-248 г. Урожай стручков - 12,8-14, семян 2-2,5 т/га. Сорт гороха среднеустойчив к корневым гнилям. Горох предназначен для потребления в свежем виде, заморозки и консервирования. Районирован в РФ.

Эра - среднепоздний сорт лущильного гороха. Стебель растения гороха простой, слабоветвящийся. До первого соцветия 16-19 узлов. Цветы гороха белые, на цветоносе их по 1-2. Стручок гороха слегка изогнутый, с острой вершинкой, ярко-зеленый, длиной 7-9 см., на растении 5-8 стручков, в стручке 7-10 семян гороха. Зеленый горошек содержит 20,2-21,8 % сухих веществ, 6-7,5 % сахаров, 2,5-2,7 крахмала. Семена гороха среднего размера, сизо-зеленые, по форме в виде барабанчика. Масса 1000 сем. гороха 175-185 г.Сорт гороха среднеустойчив к ложной мучнистой росе. Горох предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Районирован в Молдове, РФ.

Болезни и вредители гороха

Одним из самых злостных врагов гороха является гороховая плодожорка или листовертка. Гусеницы этого вредителя зимуют в почве. Вылет бабочек из кокона как раз совпадает с цветением гороха. Каждая бабочка может откладывать на листья, цветки, стручки и стебли гороха более 200 яичек. Приблизительно через 6-10 дней, в зависимости от погодных условий, из яичек появляются гусеницы, которые попадают внутрь стручков и живут там, питаясь молодыми горошинами. Поэтому в зернах появляются червоточины, а зачастую, горошины могут быть полностью уничтожены.

Где-то через 16-20 дней, оставив после себя следы, скрепленные паутиной, гусеницы листовертки покидают стручки через прогрызенные отверстия и уходят вниз на землю. К моменту сбора гороха большая часть гусениц зарывается в почву на глубину 2-2,5 см. И огородник остается с безнадежно испорченным урожаем. Нужно заметить, что ранние сорта гороха меньше повреждаются плодожоркой. Так же меньше страдают от этого вредителя растения ранних сроков посева.

Бороться с гороховой плодожоркой можно при периодическом опрыскивании растений отварами полыни горькой, томатной ботвы, настоями корней лопуха, листьев чистотела, табака и чеснока. Настой чеснока, например, приготавливается так: 20 грамм чеснока пропускают через мясорубку и заливают 10 литрами воды. Настаивают сутки, затем процеживают и опрыскивают этим раствором растения. Желательно опрыскивание провести ближе к вечеру. Лучше не ждать, когда гороховая плодожорка станет бесчинствовать на растениях, а провести заранее профилактические обработки. Так же настой чеснока может помочь и от гороховой тли.

Помочь в борьбе с плодожоркой может опудривание растений золой, табаком, сухим порошком чистотела.

Очень эффективными средствами защиты от плодожорки являются такие, как подзимняя перекопка участка, ранний посев гороха. Некоторые специалисты советуют в качестве профилактической меры подогревать семена перед посевом.

Очень распространенное заболевание гороха - мучнистая роса. С ним можно бороться с помощью настоя осота полевого - 300 грамм листьев настаивают в ведре воды 8 часов. Опрыскивание нужно провести дважды, с интервалом приблизительно в неделю.

Ждем ваших советов!

Обязательно отведите место на дачном участке и для «огородной ягоды» - так называют горох. Его сладкие лопатки вкусны и питательны. В них много каротина, витаминов группы В, витамина С. Сеют горох в средней полосе Европейской части обычно во второй половине апреля - начале мая, а в июне вы уже сможете отведать сладкие лопаточки. Семена прорастают уже при температуре в 4 — 6 градусов. Всходы не боятся кратковременных заморозков (горох выдерживает температуру до минус 3 градусов).

Мы проанализировали несколько источников и постарались собрать максимум информации по теме: чем подкормить и удобрить горох , а также как его поливать .

Удобрения для гороха перед посадкой

Лучше всего горох развивается на глубоко обработанной почве, содержащей перегной и известь. В одной из старых статей журнала «Семья и школа» под горох советуют внести фосфорные и калийные удобрения . В начале роста растения, до развития клубеньковых бактерий, полезно дать азотные удобрительные подкормки. Для получения обильного урожая горох необходимо обеспечить влагой. Место для посева гороха стоит выбирать солнечное — тогда он будет более сочный и сладкий.

В видеоролике из цикла «Дачные истории» тоже советуют грядку перед посадкой гороха немного удобрить : на 1 м2 вносят по 1 ч. ложке сульфата калия, суперфосфата и любого азотного удобрения. Затем перекопать и сеять горох. Посевы стоит защищать от птиц укрывным материалом, чтобы не съели.

В одном из интернет-источников органические удобрения непосредственно под горох применять не рекомендуют во избежание его чрезмерного роста и гниения. Горох советуют высевать следующей культурой после внесения органики. Тем не менее, горох любит органические удобрения и с легкостью усваивает труднорастворимые фосфорные соединения. Природные фосфорные и калийные соли рекомендуют применять локально.

Горох плохо переносит засоление почвы, а также задерживать рост растения могут хлорсодержащие удобрения. Урожайность гороха сокращается при нехватке в грунте бора, цинка, меди, марганца и молибдена. При необходимости проведения известкования почвы известковые материалы вносят под предшествующую культуру. При размещении посевов гороха на кислых почвах в тот же год, известкование проводят осенью пылевидной известью.

Такова информация трех источников. Чем лучше удобрить горошек перед посадкой — решать хозяину 🙂

Подкормка гороха в открытом грунте

Октябрина Ганичкина, к разумным советам которой прислушиваются многие дачники, в одном из видеороликов рекомендует подкармливать горох два раза в сезон — жидкими органическими удобрениями.

Первая подкормка гороха требуется, когда растение начинает цвести. И тогда 1 ст. ложку жидкого органического удобрения растворяют в 10 литрах воды. Расход раствора: на 1 кв метр — 3 литра. Подкормка эта корневая, из лейки без ситечка. Можно сразу совместить эту подкормку с внекорневой — органическим природным стимулятором роста. Удобно опрыскивать горох из пульверизатора. Проводить обработку стимуляторами роста советуют только в пасмурную погоду, вечером или рано утром.

Когда появились первые лопаточки.

Другое мнение (тоже из интернет-источника):

Первую подкормку проводят , когда всходы достигнут 5-8 см — полным минеральным удобрением. Расход удобрения: 25 г на 1 км метр. Можно просто разбросать средство по участку и потом хорошо полить.

Второй раз горох подкармливают этим же удобрением, но в жидком виде: 25 г (1 ст. ложка) растворяют в 10 литрах воды и поливают междурядья.

Горох как удобрение

Сам горох — тоже хорошее удобрение. На корнях гороха и других бобовых растений есть клубеньки, в которых живут бактерии, усваивающие азот из воздуха. После уборки гороха в почве остается до ста килограммов азота на один гектар. Это соответствует примерно 4-5 центнерам азотного удобрения.

Чтобы получить такое ценное природное удобрение, используют зеленую массу после уборки урожая. Все надземные части подстригают, а корни оставляют в земле — там много азота и фосфора.

Зеленую массу перекапывают и вносят тут же, в почву — получится дополнительное фосфорное и калийное удобрение.

Как поливать горох?

При недостатке осадков горох нужно поливать , иначе сладких стручков не дождаться, да и червяки в засуху горох просто одолевают.

Основные правила полива гороха:

  • Горох — холодостойкое растение, поэтому его можно поливать поливать холодной водой, прямо из шланга, но только под корень.
  • Более теплой водичкой (отстоянной в бочке, к примеру) можно производить полив по листьям, используя лейку с ситечком — освежающий душ.
  • Горох считается влаголюбивым растением, без воды он начнет засыхать и сбрасывать цветы.
  • Частота полива: 1 раз в неделю — до цветения, 2 раза в неделю — после цветения.
  • Корку, образующуюся на поверхности почвы после полива, рыхлят.

Травянистое растение горох (Pisum) является представителем семейства Бобовые. Родом оно с Юго-Западной Азии, где его стали культивировать еще в древние времена. В состав зеленого гороха входит каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Еще в горохе содержится лизин, который входит в число наиболее редко встречающихся аминокислот. На сегодняшний день культивируется 3 разновидности данного растения, а именно: горох зерновой, кормовой и овощной ― этот однолетник является самоопыляющимся и отличается быстрым развитием. Данная культура популярна не только потому что она является источником растительного белка и содержит в себе множество веществ полезных для человеческого организма, но и потому что это прекрасный сидерат. Горох является отличным предшественником для всех без исключения культур, выращиваемых в огороде.

Горох обладает глубокой системой корней. Высота ветвящегося полого стебля может доходить до 250 см, что напрямую зависит от сорта (штамбовой либо обыкновенный). У сложных непарноперистых листовых пластин имеются черешки, оканчивающиеся усиками. Растение ими прицепляется к опоре, что помогает удержаться кустику в вертикальном положении. Обоеполые самоопыляющиеся цветки, как правило, окрашены в белый цвет, но встречаются и фиолетовые. Цветение гороха начинается спустя 30–55 суток после высева семян. У кустика раннего сорта проклевывание первого цветоноса наблюдается из пазухи 6–8 листовой пластины, при этом у позднеспелых сортов ― из пазух 12–24 листочка. 1 раз в 1 либо 2 дня вырастает новый цветонос. Плод представляет собой боб, который может иметь различный окрас, форму и величину в зависимости от сорта. Внутри бобов находится 4–10 семян, которые могут быть морщинистыми либо гладкими. Следует знать, что кожура стручка и семена внутри него обладают одинаковым окрасом.

Горох, как и все остальные растения, относящиеся к семейству Бобовые, способствует обогащению грунта азотом. Во время роста кустиков на их корневой системе наблюдается развитие полезных микроорганизмов. Данный бактерии фиксируют азот, который они усваивают из воздуха.

В какое время сажать

Горох является достаточно требовательной в уходе культурой. Однако если придерживаться всех агротехнических правил данной культуры, вырастить горох будет довольно просто. Высев семян в открытую почву следует проводить в последние дни апреля (примерно с двадцатого числа), после того как полностью сойдет снежный покров и почва слегка просохнет. Появившиеся сеянцы хорошо растут и не погибают даже при не очень большом заморозке. Если сорт скороспелый, то высев семян можно будет производить с весны и до конца первой декады июля. Опытные огородники рекомендуют высевать семена данной культуры в открытую почву несколько раз с последних дней апреля по первые ― июля, при этом меж посевами следует выдерживать дистанцию в 1,5 недели.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на протяжении 5 минут нужно прогревать в горячем (примерно 40 градусов) растворе борной кислоты, для его приготовления надо смешать 1 ведро воды с 2 граммами кислоты. В результате этого растение становится более устойчивым к вредным насекомым и болезням, к примеру, к личинкам клубенькового долгоносика. Когда семена в растворе кислоты набухнут, их нужно будет хорошенько просушить. Если вам вдруг перед высевом не удалось намочить семена, то их можно будет посеять в открытый грунт сухими, уже спустя несколько часов они набухнут прямо в почве.

Чтобы выращивание данной культуры в открытой почве оказалось успешным, для этого потребуется ознакомиться с несколькими правилами и придерживаться их:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным.
  2. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, в противном случае корневая система кустиков, уходящая вглубь почвы на 100 сантиметров, может значительно пострадать.
  3. Для гороха идеально подходит легкий грунт, насыщенный питательными веществами, при этом рН должно быть равно 6–7. При выращивании в кислом грунте кустики будут ослабленными и больными.

Для выращивания подобной культуры не подойдет бедная почва, а еще та, в которой находится большое количество легкодоступного азота. Есть садоводы, которые горох высевают непосредственно в приствольный круг молодого яблоневого дерева. Крона молоденького деревца только начинает развиваться, поэтому солнца гороху вполне хватает. Сам же горох способствует обогащению грунта азотом, что очень хорошо сказывается на росте и развитии яблони. Если вы захотите прибегнуть к такому способу выращивания гороха, то в приствольный круг деревца надо обязательно насыпать слой питательного грунта толщиной от 10 до 12 сантиметров.

Почву под посев такой культуры специалисты советуют подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время участок нужно подвергнуть перекопке при этом в грунт следует внести от 50 до 60 грамм суперфосфата и от 20 до 30 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр. Если грунт на участке кислый, то исправить это можно внесением в него древесной золы, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 0,2 до 0,4 кг, конечное количество золы зависит от величины кислотного показателя. С наступлением следующего весеннего периода в почву следует внести селитру (на 1 квадратный метр участка по 10 грамм). Нужно помнить, что данная культура крайне негативно реагирует на внесение в грунт свежего навоза, однако она прекрасно растет на той земле, которая унавоживалась, когда на ней выращивались иные растения. Лучшими предшественниками такой культуры являются картофель, огурец, помидоры, капуста, а также тыква. А высевать ее не рекомендуется на тех участках, где до нее выращивались бобы, чечевица, горох, фасоль, соя и арахис.

Семена высевают в бороздки глубиной от 50 до 70 мм и шириной от 15 до 20 сантиметров, которые предварительно надо сделать на грядке. Дистанция меж бороздками должна быть равна 0,5–0,6 м. Смешайте компост с древесной золой и всыпьте получившуюся смесь в бороздки, образовавшийся слой сверху следует присыпать огородной землей. После этого глубина бороздок на грядке с тяжелой почвой должна остаться около 30 мм, а с легкой почвой ― примерно 50 мм. Во время высева на 1 м бороздки должно уходить от 15 до 17 семян. Для этого меж семенами следует соблюдать дистанцию приблизительно в 60 мм. После того как бороздки будут засыпаны почвой, поверхность грядки надо хорошенько утрамбовать, что поможет сохранить в ней влагу. Грядку нужно защитить от птиц, которые могут вытащить горошинки из земли. Для этого их сверху следует накрыть рыболовной сетью либо светопроницаемой пленкой. Первые сеянцы должны будут показаться спустя 7–10 дней. Между рядами на грядке с горохом можно посеять салат либо редис.

Прорастание семян гороха начинается уже при температуре воздуха от 4 до 7 градусов, однако лучше всего данный процесс проходит при 10 градусах. Следует учесть что такая культура крайне негативно реагирует на жару, и если ее посеять в знойный день, то велика вероятность того, что у выросших растений будет отсутствовать цветение.

Горох необходимо правильно поливать, после чего следует взрыхлять поверхность почвы на грядке, а также удалять сорную траву. Первый раз взрыхлить поверхность грядки нужно спустя полмесяца после того, как покажутся сеянцы, при этом растеньица нужно будет окучить. После того как высота кустиков будет равна 0,2–0,25 м, по ряду следует установить опоры, по которым растеньица станут взбираться вверх.

Чтобы урожай был более обильным, следует произвести прищипку верхушек побегов и сделать это нужно как можно раньше, после чего у кустиков начнется рост нескольких боковых побегов. Спустя какое-то время можно произвести и их прищипку. Прищипывать кустики рекомендуется рано утром в погожий день, в этом случае ранки смогут до вечера хорошо подсохнуть. Имеется вероятность того, что на кустиках могут поселиться вредные насекомые либо их может поразить болезнь, поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы незамедлительно приступить к лечению растений.

Данная культура крайне негативно реагирует на высокую температуру воздуха, именно поэтому во время продолжительной засухи частоту и обильность поливов необходимо увеличить. Особое внимание поливам следует уделить в то время, когда на кустиках распустятся цветки. До цветения поливать грядку надо примерно 1 раз в 7 дней. Когда же горох будет цвести, а также во время формировки плодов частоту поливов увеличивают да двух раз в 7 дней. В жаркие дни поливать горох следует так же пару раз в неделю, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 9 до 10 литров воды. Когда кустики будут политы, поверхность грунта необходимо взрыхлить, при этом удалив всю сорную траву.

Горох рекомендуется подкармливать вместе с поливами. Прежде чем приступить к поливу, в 1 ведро воды нужно всыпать 1 ст. л. нитроаммофоски и все хорошенько перемешать, данный раствор надо использовать для полива 1 квадратного метра посадки. Заменить нитроаммофоску можно раствором коровяка. Перегной и компост, а также фосфорно-калийные удобрения следует внести в почву сначала перед тем, как кустики зацветут, а потом после того, как цветение закончится, а последний раз это делают в осеннее время во время обработки участка. Внесение азотсодержащих удобрений в почву производится в весеннее время.

У кустиков гороха побеги достаточно слабые, и поэтому в процессе формирования плодов наблюдается их полегание под тяжестью стручков, в связи с этим им просто необходима подвязка к опоре. Данную опору можно сделать из металлических прутьев либо колышков, которые следует установить, воткнув в землю вдоль ряда, при этом меж ними надо соблюдать дистанцию в 50 см. На них необходимо натянуть веревку либо проволоку, при этом располагаться она должна горизонтально. Стебли растений, на которых имеются усики, необходимо направлять по данной опоре, в этом случае они будут получать достаточное количество солнечного света и обдуваться ветром. Если же опору не установить, то кустики полягут и начнут гнить от сырости и нехватки света.

Вредители и болезни гороха

На кустах гороха могут поселиться такие вредные насекомые как листовертка, гороховая плодожорка либо огородная и капустная совки. Листовертки и совки на листовых пластинах растения делают яйцекладки. Личинки листовертки поедают листву, при этом закутываясь в нее, а гусеницы совки обгрызают части куста, расположенные над землей. При этом бабочки-плодожорки устраивают свои яйцекладки на поверхности листвы, плодов и цветков, и уже спустя 7 дней появляются личинки, которые начинают активно пожирать горох.

Наибольшую опасность для гороха представляют такие заболевания как мучнистая роса и мозаика. Мозаика ― это вирусная болезнь, на сегодняшний день эффективного препарата для ее лечения нет. В целях профилактики нужно не забывать о правилах севооборота и агротехники данной культуры, а еще обязательно производить предпосевную подготовку семян. У пораженных кустиков поначалу замедляется рост и появляется курчавость листьев, а еще на их краях образуются зубчики. Спустя какое-то время на листовых пластинах появляются некротические пятна, при этом жилки утрачивают свой цвет.

Сферотека (мучнистая роса) является грибковой болезнью. На поверхности надземной части зараженного растения образуется рыхловатый налет белесого окраса, вначале он появляется на нижней части куста, а затем покрывает его полностью. По мере развития болезни наблюдается растрескивание и гибель плодов, при этом зараженные стебли и листва становятся черными и отмирают.

Если горох поражен мозаикой, то все больные кустики извлекают из почвы и уничтожают. Сам же участок надо пролить достаточно крепким раствором марганцевого калия. На данном участке запрещено что-то выращивать минимум в течение 1 года. Для борьбы с мучнистой росой используют различные фунгицидные препараты, например: Топаз, Фундазол, Квадрис, Топсин либо Скор. При желании можно использовать в борьбе с этой болезнью и народные средства, к примеру:

  1. Одно ведро воды смешивают с 40 граммами измельченного на терке хозяйственного мыла и таким же количеством кальцинированной соды. Таким раствором надо будет обработать пораженные кустики 2 раза с перерывом в 7 дней.
  2. 10 л воды надо соединить с 0,3 кг листвы полевого осота. Составу надо дать настояться одну ночь. Процеженным настоем надо обработать кустики 2 раза с перерывом в неделю.
  3. Надо заполнить ведро наполовину сорной травой, после чего его до верха наполняют горячей водой. Настой будет готов спустя несколько суток. Процеженное средство разбавляют водой (1:10), после чего им обрабатывают пораженные кустики.

Опрыскивать листву необходимо в вечернее время, иначе на месте образовавшихся капелек могут появиться солнечные ожоги. Чтобы избавиться от гусениц листоверток, совок и плодожорок, необходимо опрыскать растения настоем чеснока либо ботвы томатов. Чтобы сделать помидорный настой, необходимо 3 кг мелко порезанной ботвы смешать с ведром воды, средство будет готово спустя 1–2 суток. Процеженным настоем нужно будет опрыскать листву гороха. 20 грамм чеснока, измельченного при помощи чеснокодавилки, соединяют с 1 ведром воды. Средство будет готово спустя 24 ч, после чего его процеживают и используют для обработки растений. Данные настои помогут избавиться и от тли.

Спустя приблизительно 30 дней после того, как растение отцветет, можно приступать к сбору урожая. Продолжительность плодоношения данной культуры от 35 до 40 суток. Такое растение является многосборовым, поэтому сборку его плодов проводят каждые 2–3 дня. Плоды, располагающиеся в нижней части кустика, созревают первыми. В течении одного сезона с 1 м 2 грядки можно снять около 4 кг плодов, но это только при благоприятных условиях.

Чаще всего огородники культивируют лущильные и сахарные сорта данного растения. Важное отличие сахарного гороха от лущильного состоит в том, что у него в стручках нет пергаментного слоя, в связи с этим молоденькие плоды при желании можно съедать вместе со стручком. Уборку нежных стручков растений данного сорта проводят по мере достижения технической зрелости, начиная со второй половины июня. Чтобы в августе у кустиков началось повторное цветение, и они дали второй урожай, необходимо систематически срывать с растений все стручки до одного. Сбор урожая проводят крайне аккуратно, чтобы не травмировать нежные побеги.

Сбор плодов лущильных сортов проводят с последних дней июня и до осени по мере их созревания. Так как данный сорт растят для получения зеленого горошка, то плоды нужно успеть убрать пока они еще гладкие и обладают однотонным окрасом. Стручки с прорисовавшейся сеткой можно использовать лишь на зерно.

Зеленый горошек, по сути, является недозрелым, а специалисты говорят, что плоды находятся в стадии технической зрелости. Он не может в свежем виде храниться длительное время, поэтому его либо замораживают, либо консервируют. Существует еще один способ, позволяющий сохранить собранный урожай. Для этого горошек высыпают в горячую воду и дают ему покипеть на протяжении 2 мин. Затем его откидывают на дуршлаг и ополаскивают очень холодной водой. После этого его нужно заложить в сушильный шкаф, нагретый до 45 градусов, где он должен пробыть 10 мин. Вытащенный горох нужно остудить при комнатной температуре в течении 1,5 ч, после чего его вновь убирают в сушилку нагретую до 60 градусов. Горошек при желании можно высушить в духовом шкафу на противне, но в этом случае надо будет добавить сахар. Когда горошек будет готов, он приобретет темно-зеленый окрас, а его поверхность станет морщинистой. Он сможет храниться достаточно длительное время. Горох в стадии биологической зрелости может храниться на протяжении нескольких лет, если все сделать правильно:

  • плоды должны быть полностью вызревшими;
  • прежде чем убрать на хранение, горох хорошенько просушивают;
  • на хранение его помещают в такое место, где нет доступа насекомым.

Прежде чем убрать горох на хранение, его следует вылущить и просушить в хорошо проветриваемой комнате на протяжении 2–3 суток, при этом рассыпают его на чистые бумажные листы. Для хранения готового гороха не подходят тканевые, бумажные либо полиэтиленовые мешочки, так как в них насекомые проникают с легкостью. Специалисты рекомендуют для хранения гороха использовать банки из стекла с металлическими крышками «твист». Дело в том что крышки, изготовленные из капрона не смогут надежно защитить его от вредителей.

Виды и сорта гороха

Существует вид гороха овощной, либо посевной (Pistum sativus), он отличается генетическим разнообразием. Подвиды у него отличаются друг от друга цветками, листвой, семенами и плодами. Однако данная классификация представляет интерес лишь для специалистов. Для огородников важным разделением сортов гороха является по срокам созревания: поздний, средний и раннеспелый. Также сорта делят по целевому назначению, ниже будет дано их описание.

Семена у таких растений гладкие, в их состав входит большое количество крахмала, но сравнительно немного свободных сахаров. К лучшим сортам данного вида относятся следующие:

  1. Дакота . Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Горошины обладают большим размером.
  2. Овощное чудо . Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к болезням. Длина стручков около 10–11 сантиметров, горошины обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно консервировать и есть свежими.
  3. Динга . Этот скороспелый сорт создан немецкими селекционерами. Длина немного изогнутых стручков от 10 до 11 сантиметров, в них находится 9–11 горошин темно-зеленого окраса. Их можно консервировать либо есть свежими.
  4. Сомервуд . Этот среднепоздний крупнозернистый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Длина стручка от 8 до 10 сантиметров, в них находится 6–10 семян.
  5. Джоф . Данный среднепоздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Длина стручков от 8 до 9 сантиметров, в них находятся сладкие горошины.
  6. Бинго . Этот поздний сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. В бобах в среднем насчитывается по 8 горошин, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.

В стадии биологической спелости горошины у таких сортов становятся сморщенными, но их рекомендуется использовать в стадии технической спелости. В состав горошин входит большое количество сахара, в связи с этим их консервируют и используют для замораживания. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Альфа . Этот самый раннеспелый сорт является кустовым (не полегающим). Продолжительность периода вегетации около 55 суток. Бобы имеют саблевидную немного изогнутую форму с острой верхушкой. Длина стручков около 9 сантиметров, в них находится 5–9 горошин, они обладают высокими вкусовыми качествами.
  2. Телефон . Этот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (высота около 300 см). Длина стручков 11 сантиметров, в них находится от 7 до 9 сладких крупных горошин зеленого окраса.
  3. Адагумский . Это среднеспелый сорт. Спелые горошины окрашены в зелено-желтый цвет, и они обладают отличными вкусовыми качествами.
  4. Вера . Данный раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов 6–9 сантиметров, в них находится от 6 до 10 семян.

У данных сортов горошины очень сморщенные и маленькие. В стручках нет пергаментного слоя, благодаря чему горошины можно есть вместе со стручком. Популярные сорта:

  1. Амброзия . Данный сорт скороспелый. Кустам необходима опора.
  2. Жегалова 112 . Данный среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина немного изогнутых либо прямых стручков 10–15 сантиметров, верхушка тупая. Внутри них находится от 5 до 7 нежных и сладких горошин.
  3. Сахарный Орегон . Сорт среднеранний. Длина бобов около 10 сантиметров, в них находится от 5 до 7 горошин.
  4. Чудо Кельведона . Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов от 6 до 8 сантиметров, в них находится 7 либо 8 гладких больших семян темно-зеленого окраса.

Эта зернобобовая культура является требовательной к плодородию почвы. Для полноценного роста и развития клубеньковых бактерий необходимо создавать нейтральную реакцию среды. Самая лучшая почва под горох по оценкам агрономов - это торфяно-болотная среднесуглинистая с нейтральной реакцией среды. Может расти при реакции среды рН KCl = 5,5 - 7,0, но лучше нейтральная. Можно использовать и другие типы почв, например, дерново-подзолистые, а по гранулометрическому составу - среднесуглинистые с высоким содержанием гумуса.

Лучшими предшественниками являются огурец, томат, картофель и бахчевые культуры. Горох не требователен к теплу, но требователен к влаге, поэтому сеять его рекомендуется в ранние сроки.

Перед тем как выращивать горох обязательно нужно избавиться от лишней кислоты и . Прибавки от известкования по урожаю составляют 2 - 5 ц/га. Расчет доз извести проводят по полной гидролитической кислотности.

При выращивании гороха на зерно под него не вносят. Прибавки от последействия органики составляют 2 - 3 ц/га. Культуру высевают 2-ой или 3-ей культурой после внесения органики.

Под горох вносят одни минеральные удобрения, в первую очередь в дозах 60 - 90 кг/га. Когда растения обеспечены фосфором и калием, создаются оптимальные условия для азотфиксации, что позволяет использовать азотные удобрения в пониженных дозах. Дозы внесения и могут корректироваться в зависимости от содержания подвижных форм фосфора и калия в почве. Горох способен усваивать фосфор из труднорастворимых соединений почвы, поэтому его дозы можно снизить до 30 - 40 кг/га. Лучше всего вносить фосфорно-калийную агрохимию осенью под зяблевую вспашку, но и допускается внесение под культивацию весной.

В начале вегетации горох не имеет клубеньки, поэтому под него вносят стартовые дозы азота, которые составляют 30 - 40 кг/га. Вносить более высокие нормы азота нерационально, так как при достаточном содержании доступного азота в почве клубеньковые бактерии прекращают его фиксировать и переходят на питание минеральными формами. Внесение проводится, как правило, весной под культивацию.

Следует также учитывать, что для осуществления азотфиксации в почве должны присутствовать специфичные для растений расы клубеньковых бактерий. При их отсутствии обязательным приёмом подготовки семян к посеву является инокуляция нитрагином. Прибавка от инокуляции составляет 2 - 3 ц/га.

При посеве гороха применяются только фосфорные удобрения в дозах 10 - 15 кг/га, прибавка урожая при этом составляет 2 - 3 ц/га. Подкормки культуры не проводят.

Кроме основных элементов питания, важным моментом в выращивание гороха является использование . В первую очередь их рекомендуется вносить на почвах легкого гранулометрического состава, где они особенно эффективны. Магниевое питание проводят в основном внесении под зяблевую вспашку в количестве 30 - 60 кг MgО/га.

Также основным микроэлементом для гороха является молибден. Этот элемент входит в состав фермента нитрогеназы, принимающего непосредственное участие в процессе азотфиксации. При недостатке молибдена азотфиксация замедляется. Дозы молибденовых удобрений составляют для основного внесения - 0,5 кг Мо/га, 125 - 150 г Мо на 1 т тогда, когда семена проходят предпосевную обработку и для некорневой подкормки - 20 - 25 г Мо/га. На почвах богатых фосфором можно также применять борные удобрения для гороха в следующих дозах: для основного внесения - 0,3 - 0,5 кг В/га, для предпосевной обработки - 20 - 40 г В на 1 т семян, для некорневой подкормки - 25 - 50 г/га В.

Выращивание гороха на дачном участке

Осенью необходимо внесение фосфорно-калийных питательных элементов - суперфосфата 30 - 40 г и хлористого калия 20 - 30 г на 1 м 2 . Весной вносят азотные удобрения - 15 - 20 г на 1 м 2 карбамида (мочевины).

В период всходов, когда горох окрепнет, проводят подкормку - используют 20 - 30 г суперфосфата, 10 - 15 г