Стройка. Отопление. Сад и огород. Электрика

Основные болезни дыни. Как и чем обрабатывать дыню от болезней и вредителей Болезни дынь в открытом грунте

Плоды дыни не только вкусные, но и полезные. Весьма сложно найти человека, который был бы равнодушен к ней. В дыни полезными свойствами обладает как мякоть, так и ее семена, и кожура. Возможно, именно поэтому южная красавица снискала популярность у многих огородников.

Но главное ее достоинство заключается в том, что в плодах содержится клетчатка, которая столь необходима организму человека. нередко применяется с целью очищения кишечника. Конечно, любителей полезной и здоровой пищи, порадует витаминный микс, содержащийся в ее плодах.

Однако дыня подвергается многим болезням, которые в значительной степени влияют на урожай, снижая уровень качества плодов . Источники заражения могут быть совершенно различными, в том числе почва, развитие грибков и семена. Поэтому чтобы уберечь собственный урожай, необходимо хорошо знать о том, какие болезни представляют опасность и как с ними бороться.

Болезни дынь и их лечение

Фузариозное увядание – это враг №1 для дыни. Почему? Все дело в том, что с ее появлением плод становится менее сочным, ароматным и сахаристым. На щедрые и обильные урожаи совсем не приходиться рассчитывать. Чаще всего увядание появляется в период всходов, налива, а также созревания плодов. Однако и другие факторы могут влиять на ее возникновение, например, сорт дыни и неблагоприятные погодные условия.

Первые признаки болезни сопровождаются увяданием листьев, которые при этом не теряют свою окраску. Со временем начинают увядать и плети растения. Пластинки листьев приобретают серебристый оттенок и отличаются пятнистостью. Заражение распространяется настолько стремительно, что уже спустя неделю растение погибает.

Поэтому многих огородников беспокоит вопрос: как же бороться с болезнью и какие меры следует предпринять?

Сразу после того как были замечены признаки увядания, необходимо сжечь все остатки пораженного болезнью растения, а также провести достаточно глубокую вспашку.

Что касается семян, то их советуют протравить с помощью «Формалина».

Рыхление борозды после очередного полива – важная профилактическая мера в борьбе с фузариозным увяданием.

До начала бутонизации огородники, имеющие багаж знаний, рекомендуют провести опрыскивание раствором хлористого калия или же вытяжкой суперфосфата.

Дыня – одна из самых популярных и любимых многими бахчевых культур. Ее можно посадить и вырастить в открытом грунте, причем как в южных регионах, так и в средней полосе. Чтобы получить хороший урожай столь ароматного южно-азиатского плода, необходимо внимательно подойти не только к посадке семян, но и к уходу за растением в период созревания. Со всеми тонкостями посадки и выращивания дыни разберемся далее.

Выбор сорта семян

У огородников особой популярностью пользуются следующие виды:
  • Колхозница . Это среднеспелый сорт, который выведен Бирючекутской опытной станцией. Отлично подходит для средней полосы. Плоды имеют оранжевый или темно-зеленый цвет, сладкую белую мякоть и массу около 1-2 кг. За сезон с одного гектара можно собрать до 100 ц (центнеров) урожая.
  • Алушта . Создан на Крымской опытной станции. Раннеспелый сорт, который вызревает за 70 дней. Плоды крупные овальные и весом до 1,3-1,5 кг. Они имеют оранжево-желтый цвет с редкими темно-оранжевыми разводами. Мякоть белая, очень сладкая и сочная. С гектара можно собрать 145-175 ц урожая.
  • Золотистая . Как и предыдущий сорт, выведен Краснодарским НИИ. Среди всех среднеспелых сортов, она пользуется наибольшей популярностью. Вызревает за 80-90 дней. Плоды имеют кругловатую форму, желтый цвет с оранжевым оттенком и слабо выраженную сетку. Весят до 1,3-1,6 кг. Мякоть сочная и белая. С гектара можно собрать 120 ц урожая. Сорт устойчив к болезням.
  • F1 Блонди . Это среднеспелый гибрид, который вызревает за 80-90 дней. Плоды имеют слегка приплюснутую форму и тоненькую кожуру с серо-зелеными полосами. Мякоть сладкая с большим содержанием каротина. Дыни вырастают маленькими – вес каждой около 600 г.

Вне зависимости от сорта, выбирать стоит крупные семена, которые получены 4-5 лет назад. Дело в том, что свежие семена дают крепкие растения, на которых вырастают только мужские цветки, не образующие завязей и плодов.

Месторасположение

Культура имеет южное происхождение и теплолюбива, поэтому ее стоит размещать на участках, которые хорошо прогреваются солнечными лучами, а также хорошо защищены от холодного ветра и сквозняков. Таким требованиям отвечают участки на южной стороне. Чтобы дополнительно защитить растение, ее можно огородить от ветров рядами подсолнечника, сорго или кукурузы.

Дыню нельзя сажать на участках, где ранее росли томаты, морковь, тыквенные. Лучшими ее предшественниками являются следующие культуры:

  • огурцы;
  • перец сладкий;
  • бобовые;
  • озимая пшеница;
  • ячмень;
  • репа;
  • щавель;
  • редька.
Вне зависимости от привлекательности участка, дыню нельзя сажать на одном и том же месте 2 года подряд.

Подготовка почвы

Дыня любит легкую воздухо- и водопроницаемую почву, лучше супесчаную, но богатую органикой. Она хорошо переносит сухие и слегка засоленные грунты, а вот кислая и влажная почва для нее неприемлема. Лучше всего дыне подходят легкие среднесуглинистые грунты, а вот песчаные почвы и тяжелые суглинки она переносит хуже.

Почва готовится в таком порядке:

  • Осенью перекопать почву на глубину штыка лопаты и внести по 4-5 кг перегноя или навоза. В глинистую почву можно также добавить еще 1/2 ведра песка на 1 кв. м.
  • Весной участок вновь перекопать и внести 15-25 г калийной соли и 35-45 г суперфосфата на 1 кв. м. грунта.
  • Перед посадкой дыни в открытый грунт участок перекопать, но уже внося азотные удобрения из расчета 25 г на 1 кв. м.

Подготовка семян

Вне зависимости от того, семена высаживаются на рассаду или непосредственно в открытый грунт, их нужно предварительно подготовить. Для этого садоводы часто используют один из таких рецептов:
  • замочить на 20 минут в 2% растворе марганцовки, для приготовления которого 1 ч. л. перманганата калия растворить в 1,5 стаканах воды;
  • замочить на 12 часов в 5% растворе борой кислоты и сернокислого цинка, после чего промыть и сушить.
Отдельно стоит отметить, что некоторые садоводы, которые сеют семена сразу в открытый грунт, прибегают к методике закаливания семян. Для этого нужно выполнить следующие действия:
  • В термос налить воду 30 градусов, поместить в него семена и оставить на 2 часа.
  • Накрыть емкость влажной марлей и 24 часа держать при температуре 15-20 градусов.
  • Термос перенести в холодильник и держать 18 часов при температуре до 2 градусов.
  • Достать термос из холодильника и на 6 часов оставить при температуре 15-20 градусов.
Закаливание проводится непосредственно перед посадкой семян в грунт.

Как посадить дыню?

Как отмечалось выше, дачники используют два способы посадки дыни – с помощью рассады или прямого посева в открытый грунт. Оба варианта рассмотрим далее.

Рассадный способ

Дыня под рассаду высаживается в середине апреля. Поскольку данная культура, как и другие тыквенные, не пикируется, семена нужно сразу сеять в торфяные горшки диаметром 10 см. Высаживать нужно по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. Для рассады предварительно готовится почвенная смесь из торфа и песка в пропорции 9 к 1 соответственно.

После посадки требуется обеспечить грамотный уход за рассадой:

  • Температура . Горшки с семенами в дневное время нужно держать при температуре 20-25 градусов, а в ночное – не выше 18.
  • Освещение . При появлении первых всходов горшки держать на южном подоконнике, но если таковой возможности нет, нужно обеспечить растению искусственное освещение лампами дневного света. Время воздействия – 10-12 часов в сутки.
  • Обрезание и прищипывание . Примерно через неделю после высадки рассады появятся всходы. В горшке нужно оставить самый крепкий росток, а остальные не выдернуть, а обрезать на уровне поверхности грунта, иначе можно повредить корневую систему оставшегося сеянца. С появлением 3 пар настоящих листьев рассаду прищипывать, чтобы простимулировать развитие боковых побегов.
  • . Первый раз грунт увлажнить после посева семян, когда у всходов появится один настоящий лист. При поливе нужно следить за тем, чтобы вода не попала на стебли и листья рассады.
  • Подкормка и закаливание . При выращивании сеянцев осуществить 2 подкорки раствором комплексных минеральных удобрений, а за неделю до пересадки в открытый грунт провести закаливание – держать рассаду днем при температуре 15-17 градусов, а ночью – 12-15 градусов. Постепенно сеансы проветривания нужно продлевать.

Чтобы предотвратить поражение сеянцев черной ножкой, поверхность грунта в горшках рекомендуется присыпать сухим песком.


Рассаду дыни пересаживают в открытый грунт спустя 4-5 недель после посева семян. К этому времени у сеянцев уже должно быть 5-6 листьев. Важно, чтобы погода на улице была теплая. Высадка рассады проводится в таком порядке:
  • Выкопать лунки на расстоянии 60 см друг от друга, а расстояние между рядами – около 70 см.
  • Расположить рассаду в лунки так, чтобы их корневая шейка была выше уровня поверхности, иначе дыня может заразиться грибковыми болезнями или загнить. После посадки кустик оказывается как бы на бугорке.
  • Посыпать грунт речным песком, чтобы дынная бахча была защищена от грибковых болезней.
  • Защитить сеянцы от солнца мокрой бумагой. Убрать ее спустя 2 суток.
Если после высадки дыни в грунт неожиданно наступят заморозки, временно растение стоит укрыть пленкой.

Безрассадный способ

В южных регионах можно произвести прямой посев семян в грунт. Делается это в конце апреля – начале мая. В случае апрельского высева (раннего) семена нужно высевать сухими, а майского – проклюнувшимися.

Лунки стоит выкапывать на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, исходя от плетистости сорта. Расстояние между рядами – 70-80 см. Оптимальная глубина лунки – 4-6 см. В увлажненную лунку нужно бросить по 3-5 семян, а после засыпать грунтом.

В средней полосе России применяется только рассадный способ в связи с более коротким теплым периодом.

Уход за высаженной дыней

Дыня достаточно неприхотлива в выращивании. Ее уход заключается в следующих мероприятиях:
  • Прищипывание . Для получения полноценного урожая нужно предупредить развитие вегетативной массы куста. Для этого на кусте нужно повторно прищипывать главную плеть и оставить 2-3 боковые. У гибридов главную плеть не нужно прищипывать, поскольку на них растут женские цветки, а вот боковые требуется прищипывать на уровне 2-ой пары листьев. В случае выращивания дыни с крупными плодами нужно удалить часть плодовых завязей. На 1 куст требуется оставить от 2 до 6 штук, исходя из разрастания плетней. Чтобы предупредить гниение плодов, использовать подложки в виде рубероида или другого материала.
  • . Дыня плохо переносит высокую влажность. Когда почва начнет подсыхать, ее нужно полить теплой водой (20-25 градусов) на 5-6 см или 3-4 пальца. Применяется только полив по канавам, а не дождеванием. Когда завязи начнут разрастаться, нужно постепенно сократить полив и полностью прекратить к фазе созревания. Это позволит дыне накопить максимально сахаров, а в противном случае она будет безвкусной, а корневая система может быть поражена грибковыми заболеваниями.

  • Подкормка . Она совмещается с поливом. Спустя 2 недели после высадки в грунт стоит обработать растение раствором аммиачной селитры (20 г на ведро воды) из расчета 2 л на 1 куст. Когда начнутся развиваться бутоны, вводится вторая подкормка. Используется тот же раствор аммиачной селитры или коровяка (1:10). Спустя 2-3 недели грунт удобряется раствором, полученным путем растворения в 10 л воды 30 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли.
  • Рыхление , кучивание . Для обеспечения свободного доступа кислорода к корням, почву требуется постоянно разрыхлять: первые два раза – на глубину 10-15 см, далее – на 8-10 см. В междурядьях проводится поверхностное и крайне аккуратное рыхление. Как только появятся первые боковые плети, саженцы нужно окучить, нагребая к их стеблям валик земли.

Смыкание листвы сигнализирует о том, что нужно прекратить механическую обработку почвы.

Болезни и вредители

В период выращивания дыня может быть подвержена следующим болезням:
  • Мучнистой росе . Это грибковое заболевание, при котором стебли и листья покрываются белесыми пятнами, со временем становящимися бурыми. При этом листья начинают увядать и сворачиваться, замедляется развитие побегов и плодов. От мучнистой росы требуется обработать участок 80% серным порошком из расчета 4 г на 1 кв. м. Процедура проводится через каждые 20 дней, причем последняя из них должна состояться за 20 дней до сбора урожая.
  • Ложной мучнистой росе (пероноспорозу) . На листьях образуют желто-зеленые пятна, которые быстро увеличиваются и занимают всю пластину. В случае повышенной влажности на нижней стороне листьев можно заметить серо-фиолетовый налет с грибковыми спорами. Для профилактики семена дыни перед высадкой 2 часа замачиваются в термосе с водой температурой 45 градусов, а после 20 минут в 1% растворе перманганата калия. При подозрениях на болезнь грядки нужно обработать раствором мочевины (1 г на 1 л воды). Если данная мера не поможет, нужно использовать уже раствор Топаза или Оксихомы.
  • Фузариозному увяданию . Это грибковая болезнь, которая развивается при попадании возбудителей из грунта на растительные остатки и семена дыни. Она проявляется с появлением 2-3 листьев или в период дозревания плодов. Листья растения начинают светлеть и покрываются серыми пятнами, а после вянут, и растение умирает в течение 10 дней. В этом случае грядки нужно обработать раствором хлористого калия, что делается в период образования бутонов. В качестве профилактики перед высадкой в грунт семена нужно 5 минут продержать в 40% растворе формалина.
  • Антракнозу или медянке . На листьях появляются бурые или розовые пятна, которые постепенно увеличиваются и вызывают скручивание пластины. Само растение сохнет, плоды деформируются и гниют. Требуется 3-4 раза опрыснуть растение 1% бордоской жидкостью. Проводить процедуру через каждые 10 дней. Если другой способ лечения – опылить участок порошком серы.
  • Корневой гнили . Вызывает ослабление кустов, причем молодые стебли и корни начинают буреть, а после истончаются, а растение увядает. В качестве профилактики семена перед высадкой нужно замочить в 40% растворе формалина.
  • Вирусным болезням . К ним относят вирус мозаики огурца и арбуза, а также вирус с узкой специализации. Их переносчиками является тля, поэтому требуется уничтожить разносчика. Пораженные растения спасти не удастся, поэтому их нужно убрать с грядки.
Помимо болезней, причинить дыне вред могут следующие вредители:
  • Бахчевая тля . Она собирается на нижней стороне листьев и питается их соком, поэтому пластины начинают сворачиваться и сохнуть, а цветки отпадают, не раскрывшись. К тому же тля переносит вирусные болезни. Для ее уничтожения требуется опрыснуть дыню 10% раствором Карбофоса или 13% раствором Актеллика.
  • Паутинные клещи . Они приносят дыне такой же вред, что и тля. Для их уничтожения дачники используют Фитоверм, Бикол или Битоксибациллин.
  • Проволочники . Это личинки жуков-щелкунов, которые разгрызают подземную часть растения, что вызывает его гибель. Для предупреждения этого почву нужно глубоко перекопать поздней осенью и соблюдать севооборот.
  • Совки . Их гусеницы грызут стебель растения, отчего дыня гибнет. Чтобы избавиться от вредителя, нужно глубоко перекопать участок после сбора урожая, а также придерживаться чередования культур.

Сбор и хранение дыни

Как правило, урожай можно собирать в начале августа. Чтобы не ошибиться в сроках, можно исходить из того, созрела ли дыня или нет.


Это можно определить по таким признакам:
  • на плодах есть мелкая сетка, и они начали менять окрас (если сорт не предполагает образования сетки на кожуре, нужно исходить лишь из пожелтения плода);
  • при надавливании остается небольшой след, а кожура становится слегка мягкой;
  • от дыни исходит приятный аромат.
Стоит отметить, что полностью покрытые сеткой плоды, которые желтеют, можно хранить не более 2 месяцев. Так, если предполагается их длительное хранение, то нужно собирать урожай, когда сетка будет средне выражена (покрывает плод наполовину). Те же плоды, которые по всей поверхности покрыты сеткой и имеют желтый цвет, должны сразу использоваться в готовке.

Существует специальная шкала лежкости дынь:

  • низкая – срок хранения менее 2 недель;
  • малолежкая – от 15 до 20 дней;
  • средняя – от 1 до 2 месяцев;
  • лежкая – до 3 месяцев;
  • очень лежкая – дольше 3 месяцев.
Дольше всего можно хранить среднеспелые и поздние сорта, которые при правильных условиях хранения будут лежать до 6 месяцев. Если нужно плоды сразу употребить в пищу, целесообразнее сажать ранние, среднеранние и некоторые среднеспелые сорта.

Позднеспелые дыни, которые подлежат длительному хранению, нужно собирать выборочно по мере созревания плодов. Их нужно не срезать, а срывать с плодоножкой длиной до 3 см. Собирать урожай ранним утром до жары или вечером, когда уже прохладно.

Собранные плоды нужно оставить 3-4 дня на дынной грядке, переворачивая их через каждые 5-6 часов. После их нужно переложить в сухое и прохладное хранилище, предварительно продезинфицированное. Для этого помещение нужно сбрызнуть хлорной известью или использовать дымовые шашки. После дезинфекции помещение нужно 2-3 дня запереть, а после проветрить и побелить деревянные конструкции с помощью свежегашеной извести.

Дыни стоит располагать на стеллажи, которые предварительно присыпать опилками или мякиной. Есть и другой способ хранения – погрузить каждую дыню в крупноячеистую сетку и подвесить на стойку с перекладинами.

Влажность в помещении должна быть около 80%, а температуре – 2-3 градуса. По соседству с дыней нельзя держать картофель, поскольку в этом случае плод получит неприятный привкус и начнет подгнивать. К тому же не нужно рядом держать яблоки, поскольку они выделают этилен, который провоцирует быстрое созревание и перезревание дыни.

Видео: выращивание дыни в открытом грунте

В следующем видео опытная дачница расскажет и покажет, как она предпочитает выращивать дыню в открытом грунте:


Для посадки дыни в открытый грунт преимущественно используется рассадный способ, но в случае южных регионов можно просто высеять семена в грунт. Чтобы получить хороший урожай, нужно подробно разобраться в нюансах каждого способа, а также уделить внимание правильному уходу за растением.

Ложная мучнистая роса, именуемая также пероноспорозом, встречается на дынях реже, чем настоящая мучнистая роса. Тем не менее, она тоже наносит дынным посевам серьезный вред. Особенно широко распространен данный недуг в местностях, отличающихся жарким и сухим климатом. При этом пероноспороз с одинаковой силой поражает дыни и в открытом грунте, и в защищенном, и проявиться он может на любой стадии развития растений.

Несколько слов о заболевании

На атакованных пероноспорозом листиках дыни формируются яркие многогранные пятнышки, имеющие характерный желтовато-зеленоватый оттенок. Такие пятнышки могут быть как угловатыми, так и круглыми, а на ощупь они нередко бывают липкими.

При повышенной влажности расположенные на нижних сторонах листочков пятнышки покрываются серовато-фиолетовым налетом, состоящим из скопления спор грибного происхождения. Злополучные пятна начинают распространяться по всей поверхности и в итоге приводят к неминуемой гибели листиков. Пораженные листочки буреют и опадают, и на инфицированной растительности остаются лишь оголенные черешки, сильно раскрошившиеся в местах соприкосновения с листовыми пластиночками.

На взрослых растениях формируются грибные конидии, переносимые ветром на огромные расстояния и заражающие тем самым и здоровые дынные посадки. А продолжительность инкубационного периода в том случае, если температура воздуха не опускается ниже пятнадцати градусов и не поднимается выше тридцати, составляет всего-навсего три дня.

Возбудителем ложной мучнистой росы дыни является гриб Pseudoperonospora cubensis Berk et Curt.

Как бороться

Отличной профилактической мерой против пероноспороза дыни будет соблюдение основных правил выращивания данной культуры наряду с соблюдением правил севооборота. Глубокая зяблевая вспашка тоже будет весьма кстати.

Хорошую службу сослужит также использование устойчивых сортов и гибридов. Существует целый ряд сортов дынь иностранного происхождения, относительно устойчивых к ложной мучнистой росе. К ним относятся Таг (к-6817, Индия), Такада (к-6787, Япония), Planters Jumbo (к-6440, США), Perlita (к-6572, США), Edisto 47 (к-6094, США), а также к-5896 и к-5367 из Китая. При наличии возможности желательно обратить внимание именно на них.

В борьбе с ложной мучнистой росой дыни отлично зарекомендовали себя такие препараты, как «Оксихом» (на десять литров воды – 20 г) и «Топаз» (на десять литров воды берется всего одна ампула). Опрыскивания данными средствами проводят мелким распылом, чтобы хорошенько обработать листочки и с верхних сторон, и с нижних.

Можно также проводить профилактические опрыскивания растущих культур суспензиями «Каптана» или «Цинеба». Если недуг носит очаговый характер, то и обработки должны быть тоже очаговыми.

Проводить опрыскивания дынь в период цветения не рекомендуется, а на стадии плодоношения их обрабатывают однопроцентной бордосской жидкостью с соблюдением интервала в неделю-полторы. Примерно за пять-семь дней до начала сбора урожая все обработки обязательно прекращаются. Кстати, более трех подобных обработок за один вегетационный период проводить не рекомендуется.

Хороший эффект дают и народные методы борьбы с ложной мучнистой росой дыни. Нередко дыни опрыскивают сывороткой либо ее раствором, для приготовления которого смешиваются семь литров воды, три литра сыворотки и чайная ложечка медного купороса. А по осени все грядки с послеуборочными остатками сначала обрабатывают медным купоросом (на десять литров воды его нужно всего 50 г), а затем, дня через два-три, все остатки выгребают и тут же сжигают. Если пренебречь столь простой мерой, избавиться от инфекции впоследствии будет крайне сложно, так как патоген легко сохраняется в почве до семи лет, а мест для неукоснительного соблюдения севооборота на современных дачных участках, как правило, не особенно много. В идеале даже после подобных обработок выращивать дыни на прежних грядках нежелательно в течение двух-трех лет.

Огородникам всегда становится обидно, когда приложив немало труда, они замечают, что листья на бахче, которые недавно радовали зеленью, вянут и скручиваются. Болезни дыни - нередкое явление. Растения заражаются патогенными микроорганизмами через семена, землю, остатки стеблей и корешков.

Вредители дынь

Различные насекомые обожают бахчевые культуры. Они садятся на нижнюю часть листа целыми колониями и быстрыми темпами освобождают его от воды и сока. Микроскопическая тля за считанные дни уничтожает грядки.

Чтобы не допустить появления опасных вредителей, дыни опрыскивают «Карбофосом», биологическими препаратами типа «Актеллика», растворами из табачной пыли и хозяйственного мыла. С участка, где выращивалась бахча, необходимо вытаскивать все корешки, убирать остатки стеблей.

Насекомое отличается крыльями, покрытыми желтыми поперечными полосами. Длина его тела достигает сантиметра и даже немного больше. Муха употребляет в пищу не только сок, она обожает и сладкую мякоть. В пораженную дыню направляются вирусы и грибки, которые провоцируют развитие болезней.

Чтобы предупредить поражение растений дынной мухой:

  1. Семена перед посадкой опускают в раствор калия перманганата.
  2. При появлении листьев, а затем плетей баштан обрабатывают гербицидами типа «Рапиры».
  3. Когда образуются первые цветки, бахчевые культуры опрыскивают инсектицидами.

Культуру не стоит сажать на одном месте несколько лет, нужно придерживаться правил агротехники, соблюдать севооборот.

Массово гибнут личинки дынной мухи при опрыскивании растений «Конфидором». Плоды, покрытые пятнами, нужно сорвать и сжечь. Ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу.

Бахчевая тля на дынях

Сок из наземных частей растения высасывают не только взрослые особи, но и бахчевые личинки, дыне становится недостаточно влаги, стебли засыхают, и она погибает.

Многие огородники интересуются, можно ли есть плоды после обработки. При использовании травяных настоев и других народных средств, употреблять дыни не запрещается. Если же культура опрыскивалась инсектицидами, придется месяц подождать.

Самки членистоногого насекомого, которые имеют длину тела не более половины миллиметра, зимуют, зарывшись в землю, на убранной ботве и сорняках. Летом паутинный клещ поселяется:

  • на бутонах;
  • завязи;
  • на молодых ростках;
  • снизу листьев.

Проволочники


Чтобы не допустить появления проволочника на дынных грядках, необходимо:

  1. Удалять сорняки.
  2. Вытаскивать с корнем пырей.
  3. Хорошо перекапывать землю.

Если с осени не перекапывать землю, не удалять остатки трав и кустарников, не соблюдать севооборот, появятся вредители, которые быстро расправляются со стеблями дынь. Гусеницы ночных бабочек, которые называются подгрызающими совками, повреждают корневую шейку у бахчи. Самки насекомого откладывают сотни яиц.

Особи первого поколения питаются и сорняками, и арбузами, и дынями. Взрослые гусеницы залезают в землю, где и появляются куколки. Бабочки второго поколения вылетают в июне и живут до сентября. Накопив питательные вещества, они нормально зимуют, но только если земля хорошо укрыта снегом.

Чтобы избавиться от совок, до появления бутонов грядки опрыскивают дустом гексахлорана, устанавливают приманки, помогающие выловить бабочек.

Болезни дыни

Насекомые, которые прогрызают листья и плоды бахчевых культур, распространяют патогенные микроорганизмы - вирусы и бактерии, которые вызывают у дынь различные болезни. Заражение также происходит через непротравленные семена, остатки стеблей и корней.

При неблагоприятной погоде, излишней влажности размножаются грибки, что тоже нередко приводит не только к снижению урожайности, но и к гибели растения.

Фузариозное увядание (фузариоз)

Болезнь, которая начинается с загнивания корней, затрагивает всю сосудистую систему дынь позднего и среднего срока созревания. Грибковая инфекция из земли поднимается к стеблям. При поражении фузариозом нарушаются основные функции растения, оно погибает от того, что мицелий закупоривает сосуды, выделяет токсины.

Способствуют развитию болезни:

  • неправильный уход;
  • густая посадка;
  • застой воды;
  • избыточная влажность;
  • сильная жара.

Листья дыни, зараженные фузариозным увяданием, утрачивают зеленую окраску, покрываются пятнами неприятного сероватого цвета. Больное растение погибает за неделю.

Чтобы предупредить возникновение фузариоза, семена перед посадкой нужно обработать формалином, до образования бутонов дыни стоит опрыскать хлористым калием. Выбирать место для культуры агрономы советуют не в низине, а на возвышенности.

При холодной погоде в сочетании с затяжными дождями увеличивается активность грибков. Они поражают молодые плоды, дыни покрываются плесенью, чернеют, размягчаются. Болезнь быстро развивается при низкой температуре, при жаре затухает.


Мучнистая роса

Стебли и листья бахчевой культуры часто покрываются маленькими пятнами, которые быстро распространяются по наземной части дыни. О поражении мучнистой росой говорит бурый оттенок растения. При дальнейшем развитии болезни листовые пластики скручиваются, засыхают стебли.

Заметив первые признаки, дынные посадки опрыскивают раствором серного порошка. Обработку повторяют неоднократно, последний раз - за 3 недели до созревания плодов.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

На листьях дыни иногда внезапно появляются пятна желтого цвета, нижняя часть пластины покрывается фиолетовым налетом. При резких колебаниях температуры, высокой влажности пероноспороз развивается быстро. Грибки, которые провоцируют возникновение болезни, проникают в споры листьев, и растение погибает.

Чтобы предупредить появление мучнистой росы, семена культуры прогревают в горячей воде или замачивают в растворе перманганата калия. Дынные грядки, на которых обнаружены зараженные пероноспорозом экземпляры, опрыскивают карбамидом или бордоской смесью.

Вирусы, которые переносятся насекомыми, вызывают серьезные болезни у бахчевых культур. Если на молодых растениях закручиваются и деформируются листья, между прожилками появляются бугорки, это свидетельствует о заражении огуречной мозаикой. С развитием болезни стебли покрываются трещинами, осыпаются цветы, уродуется поверхность дыни.


Корневая гниль

Слабые растения очень чувствительны и к вирусам, и к бактериям, при неблагоприятной погоде часто погибают. Бахча нередко поражается корневой гнилью. При этой болезни истончаются стебли, нижняя их часть приобретает коричневый цвет, желтеют и вянут листья, начинает портиться мякоть. Темные пятна внутри дыни быстро увеличиваются в размерах. Болезнь передается семенами, поэтому перед посадкой их на 5 минут помещают в водный раствор формалина.

Белая пятнистость (септориоз)

После холодных и длительных дождей на стеблях и листьях дыни проступают светлые пятна круглой формы. Грибковая инфекция передается с семенами, попадает вместе с остатками растений и вызывает септориоз. Споры мицелия быстро распространяются, листья культуры темнеют. Для профилактики болезни дынные грядки опрыскивают бордоской жидкостью.


Угловая пятнистость (бактериоз)

Во время жары и высокой влажности на стеблях бахчи появляются жирные разводы коричневого цвета, на обратной стороне листьев образуются мутные капли. Угловая пятнистость поражает и плоды, они становятся словно стеклянными, кожура дынь - липкой.

Дыня подвергается многим грибным, бактериальным и вирусным болезням, которые резко снижают качество плодов и урожайность. Источником заражения могут быть семена, почва, сорняки и различные растительные остатки предыдущего года.

Широко распространенная болезнь — мучнистая роса. В отдельных районах страны значительные повреждения наносят антракноз и бактериоз. Радикальное средство защиты — выведение устойчивых к заболеваниям сортов и профилактические мероприятия, обеспечивающие уничтожение первичной инфекции (Родыгин, 1961; Хохряков, 1963; Методические указания по ускоренной селекции, 1975).

Рассмотрим лишь наиболее распространенные болезни.

Мучнистая роса . Возбудитель мучностой росы на дыне — Sphaerotheca fuliginea Poll, и Erysiphe Cichoracearum D. С. Проявляется болезнь в виде серовато-белого налета, образующегося на листьях и стеблях. Пораженные листья быстро засыхают и отмирают. Потеря листьев приостанавливает рост побегов и задерживает созревание плодов. Плоды на пораженных растениях обычно плохого качества, с низким содержанием сахара. При прохладной погоде и достаточном увлажнении почвы развитие болезни приостанавливается. Мучнистая роса встречается повсеместно — в Америке, Европе, Азии и России.

В Индии обнаружено много форм дыни, устойчивых к мучнистой росе. Индия, несомненно, — центр формирования примитивных форм с высокой устойчивостью к заболеваниям. Ни в одном из очагов формо-образования не обнаружено такого количества устойчивых форм, как в индийском (Leppik, 1966; Малинина, 1974). Найдена взаимосвязь между активностью пероксидазы и устойчивостью дыни к Sphaeroteca fuliginea (Reuveni, Bethma, 1985).

Селекционная работа на устойчивость к мучнистой росе ведется в США, Японии и других странах. На основе форм дыни, обладающих различной степенью устойчивости к мучнистой и ложномучнистой росе, обнаруженных в Индии и прилегающих странах, были созданы в США сорта, устойчивые к мучнистой росе (Soneelle, 1974; Sivakami et al., 1979; Takada et al., 1975). Селекция велась методом отбора устойчивых растений из популяций на инфекционном фоне с последующим закреплением устойчивых линий путем инбридинга. Таким путем получены сорта Rio Gold (к-5922), Сашро (к-6113), PMR 45 (к-6199), PMR 450 (к-6200), PMR 6 (к-6204), MR 50 (к-6077), Gold Coast (к-5923), La Jolla (к-5970), Golden Cup 55 (к-6233), Planters Jumbo (к-6440), Куруме и др.

Однако наличие различных видов и рас возбудителя в разных районах затрудняет селекционную работу. При перенесении устойчивых сортов из одних условий в другие они могут поражаться другой расой.

Нами выделены устойчивые к мучнистой росе образцы из Индии, но с низкими вкусовыми качествами плодов: Kutana (к-6205), Vellarkai (к-6206), местный (к-5692), местный (к-5519). Большой интерес представляет селекционный сорт Японии Куруме, отличающийся высокой устойчивостью к мучнистой росе в различных зонах страны; на Дальнем Востоке выделен сорт Ougon Sennari (к-6785). Из отечест-венных сортов наиболее устойчивы: Колхозница 749/753, Комсомолка 142, Лимонно-желтая, Новинка Кубани, Краснодарская Б-17, относительно устойчив сорт США — Honey dew (к-115).

В условиях защищенного грунта при искусственном заражении выделялись по устойчивости к мучнистой росе иностранные сорта — Куруме (к-6202), Pennsweet (к-5607), Planters Jumbo (к-6440), Кутана (к-6205), а также отечественные — Тридцатидневка (к-5096), Молдаванка (к-5085) и С. anguria. Выделившиеся образцы в начальный период роста (шатрик) сохранили устойчивость до конца вегетации (Лебедева и др., 1982).

Не все сорта, отличающиеся устойчивостью, одинаково передают свои качества при скрещиваниях. По данным В. В. Эвояна (1974), из устойчивых сортов Rio Gold (к-5922), La Jolla (к-5970), Hales Best 5 (к-5501), Hales Best 53 (к-6026) лучше передавали свои качества La Jolla и Rio Gold. Процент здоровых растений у них был выше. Во втором поколении устойчивость сохранялась. При насыщающих скрещиваниях и отборе линий на жестком инфекционном фоне процент здоровых растений увеличивался.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Возбудитель — Pseudope — ronospora cubensis Berk et Curt. — на дыне встречается реже, чем настоящая, однако и она наносит большой вред посевам дыни в Индии, США; обнаружена в Приморском крае, Закавказье, Краснодарском крае, на Украине. Заболевание распространено в открытом и защищенном грунте в местах с сухим и жарким климатом.

Имеются относительно устойчивые сорта иностранного происхождения: Edisto 47 (к-6094), Perlita (к-6572), Planters Jumbo (к-6440) из США, Такада (к-6787) из Японии, Таг (к-6817) из Индии, к-5367, к-5896 из Китая и некоторые дикорастущие виды рода Cucumis — С. ficifolius, С. anguria, С. dipsaceus и др. (Bains, Jhooty, 1977; Thomas, 1978; Jhooty, Bains, 1983).

Фузариозное увядание . Возбудители — почвенные факультативные грибы из рода Fusarium oxysporum Schlecht f. melonis., Sn et Hans и Fusarium niveum (E. F. Sm.) Bilai., Fusarium gibbosum App. et Wr. em. Bilai, а также Fusarium solanum (Mapt.) App. et Wr. из рода Verticillium Nees. и бактерии (Мирпулатова, 1951,1959; Гербаневская, 1959).

Впервые заболевание на дыне было обнаружено в США, Средней Азии, затем в Поволжье и Закавказье. В последнее время фузариозное увядание дыни распространилось в Молдове и Казахстане. Гибель растений дыни от фузариозного увядания в условиях Узбекистана составляет 90 а на отдельных полях — 100 %. Гриб имеет способность накапливаться в почве и сильно заражать ее. Анализ семян образцов среднеазиатских сортов показал, что 5-7 % свежеубранных семян содержали инфекцию фузариозного вилта, через 5-6 лет хранения количество инфицированных семян сокращалось до 2 %. По данным А. Н. Митрохина (1971), после двухлетнего хранения семян при комнатной температуре зараженность их снижалась в 2-5 раз. Следовательно, инфекция может передаваться и семенами, благоприятные условия хранения семян в течение длительного времени способствуют естественному оздоровлению семян, но не обеззараживают их полностью (Митрохин, 1971; Kuniyasu, Nakamura, 1978).

Сложность селекции на устойчивость к фузариозному увяданию заключается в большом разнообразии грибов и рас и в трудности выделения форм с комплексной устойчивостью (Leary, Wilbus, 1976; Risser, Mas, 1965). Испытания сортов (Pennsweet Samson hybrid, Jroguois fusarium W. R., Doublon, Молдаванка и др.), устойчивых к фузариозу, полученных из США, Франции, Молдовы, в условиях Средней Азии показали сильную восприимчивость к этому заболеванию.

Иммунологическая оценка сортообразцов дыни среднеазиатского подвида проведена JI. В. Туварджиевой в 1971-1973 гг. на. Средне-азиатской опытной станции ВИР. Ею на основании вычисления среднего балла поражения были установлены следующие иммунологические группы: относительно устойчивые (1,0-2,0 балла), средневосприимчивые (2,1-3,0) и сильновосприимчивые (3,1-5,0 балла). Все разновидности подвержены как хронической, так и молниеносной форме увядания (быстрое усыхание всего растения). Исключение составляют скороспелые образцы (var. handalyk), у которых молниеносной формы увядания отмечено не было. Заболевание образцов проявлялось уже к началу цветения. В группе относительно устойчивых образцов в период цветения здоровых растений насчитывалось более 60 %. В других группах их было меньше 20 %. К периоду плодообразования иммунологические группы образцов отличались между собой только степенью развития болезни. В первой группе процент больных растений составлял 82-99, у сильновосприимчивых здоровые растения отсутствовали и наблюдалось начало гибели. У образцов с молниеносной формой увядания в фазе цветения сохранялся еще большой процент здоровых растений, а к периоду плодообразования наблюдалось начало гибели их.

Скороспелые образцы (var. handalyk, var. bucharica) отличались быстрым темпом прохождения всех фаз развития и оказались более толерантными к заболеванию. Иммунными к фузариозному вилту были дикорастущие виды рода Cucumis: С. ficifolius Rich., С. zeyheri Sonnd., С. prophetarum L., а также дикорастущие формы дыни.

Эффективны различные методы оценки на устойчивость при искусственном заражении (Radhakrishnan, Bineeta, 1985).

Для борьбы с фузариозным увяданием применяют агротехнические, химические, физические, биологические способы, но наиболее эффективен метод селекции устойчивых сортов (Каблуновская, Джалилова, 1958; Песцов, 1965,1978; Мосиевская, 1968; Ерматова, 1973; Гульмамедов, 1975).

Бактериальные болезни. Возбудители бактериальных болезней — Bacillus mesentericus vulgatis Flugge, Pseudomonas lachrymans (E. F. Sm. et Bryan.) Carsner и др.

Растения поражаются во всех фазах развития. В ранней стадии развития растения болезнь появляется на семядолях, на первых настоящих листьях и в конце вегетации во время созревания плодов. Поражению больше всего подвергается листовой аппарат. Бактериоз поражает все части растения. На листьях он проявляется в виде буровато-коричневых пятен неправильной формы, разбросанных по всему листу, на стеблях — в виде удлиненных пятен. Иногда пятна располагаются по краю листовой пластинки. Пораженные плоды покрываются мелкими маслянистыми, вдавленными пятнами. Устойчивых сортов в мировой коллекции ВИР в годы сильного поражения бактериозом не обнаружено.

Бактериальные заболевания зарегистрированы главным образом в европейской части России. Особенно сильное развитие болезней наблюдается в Краснодарском крае, где основной возбудитель — Вас. mesentericus, однако в других зонах многие авторы указывают Pseudomonas lachrymans как основного возбудителя бактериоза дыни (Джаймурзина, 1980,1982; Салех, 1977; Никитина, Малинина, 1981,1983).

Развитию бактериоза способствуют высокая ночная температура (17-18 С) и выпадающая роса. Оценка сортов дыни на Кубанской опытной станции и Павловской станции ВИР при искусственном и естественном заражении показала, что у большинства образцов устойчивость с возрастом снижалась и лишь у отдельных образцов повышалась. Относительно устойчивыми оказались сорта Ogen (к-5976), Sieger (к-5980) из Нидерландов, La Jolla (к-5970) из Франции, Telicoty (к-6587) из Венгрии и сорта отечественного происхождения — Тридцатидневка (к-5096), Подарок (к-6563), Пчелка (к-6710) и другие (Малинина, Никитина, 1983).

Аскохитоз . Возбудитель заболевания — Ascochyta melonis Poteb. Встречается в теплицах, проявляется в виде побурения на стеблях, затем поражает все части растения или в виде зональных краевых пятен на листьях рассады. Вредоносность аскохитоза выражается в преждевременной гибели растений при раннем поражении прикорневой части.

При искусственном заражении растений дыни аскохитозом выделены относительно устойчивые сорта: Jaga (к-6788), Takaga (к-6787), Оогоп № 9 (к-6779), Mizuho nynymeron (к-6784) из Японии; Ogen (к-5976), Valeria (к-6773) из Нидерландов, Pennsweet (к-5607) из Канады; Muscatello (к-5169) из Венгрии. Отбор растений на инфекционном фоне значительно повышал их устойчивость (Лебедева и др., 1982).

Некоторые сорта, по нашим данным, проявляют устойчивость к нескольким заболеваниям. В последнее время выведены сорта, сочетающие относительную устойчивость к двум-трем болезням. Сорта Rio Gold и Hales Best 5 оказались устойчивыми к мучнистой росе и относительно устойчивы к бактериозу; La Jolla устойчив к мучнистой росе и вирусу.

Вирусные болезни . Основные вирусы, поражающие дыню, — вирус огуречной мозаики (ВОМ), вирус мозаики арбуза (ВМА) (Jones, 1986) и вирус узкой специализации. В Народной Демократической Республике Йемен обнаружены новые вирусы на дыне (Risser et al., 1975; Sharma et 1984; Pinto, 1976; Lisa et al., 1988).

В бывш. СССР встречается преимущественно вирус огуречной мозаики почти повсеместно. Вирус мозаики арбуза обнаружен в Молдове. Иногда встречается вирус узкой специализации (Алманиязов, 1970; Власов и др., 1973).,

Вирусы переносятся тлями с больных растений на здоровые и значительно снижают урожай плодов. Поражение дыни огуречным вирусом 1 приводит к снижению урожая до 50 %. Кроме того, ухудшается качество плодов — уменьшается количество общих Сахаров и сухого вещества, повышается кислотность.

Заболевание выражается в мозаичной расцветке листьев, укорачивании междоузлий, отставании растений в росте, сильной деформации листьев, иногда до образования темных пузыревидных вздутий. Наблюдается опадение завязей. На молодых плодах отмечены симптомы крапчатости, но по мере их созревания признаки поражения становятся малозаметны. Растения могут быть поражены в любой стадии их развития. Однако массовое распространение заболевания наблюдается, как правило, во второй половине вегетации. Источником вируса огуречной мозаики 1 служат зараженные этим вирусом многолетние растения (Raychaudhuri, Varma, 1978).

Степень проявления болезни во многом зависит от сортовых особенностей растений. Относительно устойчивыми сортами к вирусу огуречной мозаики оказались Сары-Гуляби, Ич-кзыл, к-1895, Кокча 588 и некоторые иностранные сорта — Hales Best 5 (к-5501), Rio Gold (к-5922), Delicions (к-5617), Surprise (к-277), Jrokwois (к-5644). Однако к узкоспециализированному вирусу, выделенному из дыни, устойчивых сортов не обнаружено. Сорт Колхозница относительно устойчив к мучнистой росе и мозаике (Алманиязов, 1970).

Скрещиванием устойчивого сорта китайской дыни (var. conomen) с канталупой (var. kantalupa) удалось получить относительно устойчивую линию к ВОМ, которая реагировала на заражение вирусом значительно меньше (Karchi, Cohen, 1978).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .