Картофель, запеченный с розмарином и чесноком, — это простое, но изумительно вкусное блюдо для любого случая жизни, от которого буквально веет ароматами жаркого лета. Когда в продаже появляется первая молодая картошечка, а на огороде вырастает душистый пряный розмарин, самое время готовить это прекрасное овощное блюдо. Розмарин – это одна из лучших приправ для картофеля, и если вы еще не очень знакомы с этой средиземноморской травкой, то стоит попробовать подружиться с ярким сочетанием вкусов и ароматов, которые она привносит в разные блюда. Розмарин сейчас вполне доступен в магазинах как в свежем, так и в сушеном виде, а кроме того, его легко выращивать на огороде или даже на подоконнике и заготавливать впрок.
Картошка с розмарином, приготовленная по этому простому рецепту, может стать отличным гарниром для любого мясного или рыбного блюда, а также она вполне подходит в качестве самостоятельного кушанья, ведь это очень сытное блюдо, которое надолго утоляет голод. Если подать такую картошечку с вкусным соусом и свежими овощами, то она может выступить в роли полезной и аппетитной закуски для вечеринки или детского праздника, особенно актуальной в летнее время года.
Это овощное блюдо готовится довольно просто из небольшого набора ингредиентов, а получается таким вкусным, что оторваться от него совершенно невозможно, пока что-нибудь еще осталось в тарелке. В процессе приготовления картофель покрывается румяной аппетитной корочкой и источает потрясающий аромат розмарина и чеснока. Картофельные дольки получаются хрустящими снаружи, но в то же время мягкими и нежными внутри. Для них можно дополнительно приготовить какой-нибудь натуральный домашний соус, например, или , хотя и без всякого соуса они тоже изумительно хороши.
Попробуйте запечь картошку с розмарином и чесноком для своей семьи и гостей, и ваши близкие непременно оценят ее потрясающий летний вкус, аромат и настоящий средиземноморский колорит!
Полезная информация Как приготовить картофель, запеченный с розмарином и чесноком, — рецепт в духовке с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг молодого картофеля
- 150 мл оливкового масла
- 2 большие веточки розмарина
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- морская соль
- молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы вкусно запечь картофель с розмарином и чесноком, сначала нужно приготовить для него ароматное масло. Для этого веточки свежего розмарина вымыть и мелко нашинковать.
Совет! Если вам не удалось найти в продаже свежий розмарин, то сушеный вариант этой приправы имеется почти в каждом магазине. Однако, ее нужно использовать в гораздо меньших количествах, так как в сушеном виде розмарин имеет очень концентрированный вкус и аромат. На данное количество ингредиентов достаточно будет взять пару щепоток сушеной специи.
2. Дольки чеснока очистить от кожуры и раздавить плоской поверхностью ножа, после чего их будет проще очень мелко нарезать.
3. В глубокую миску сложить нарезанные чеснок и розмарин, залить оливковым маслом и тщательно перемешать. Оставить масло на 20 – 30 минут, чтобы оно настоялось и стало особенно ароматным.
Идея! Если настаивать качественное оливковое масло Extra Virgin с чесноком и розмарином в течение 1 – 2 суток, а затем процедить его через мелкое сито, то получится ароматная и вкусная заправка для овощных салатов, пасты и пиццы.
4. Пока масло настаивается и пропитывается яркими ароматами, картофель тщательно вымыть с щеткой, обсушить и, не очищая от кожуры, порезать дольками примерно одинакового размера.
Важно! Выбирая картофель в магазине, старайтесь подбирать клубни одного размера, чтобы получить дольки одинаковой толщины, иначе время их приготовления будет отличаться и часть картофеля может подгореть, тогда как другая – остаться сыроватой. У меня был картофель средней величины и из каждого корнеплода получилось по 8 картофельных долек.
5. Картофель опускать в масло небольшими порциями в 4 – 5 заходов. Тщательно натереть его руками и выложить в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
6. Выложить картофельные дольки на противень, застеленный пергаментом, в один слой достаточно плотно друг к другу. Посыпать крупной морской солью и свежемолотым черным перцем.
Из указанного количества ингредиентов получается как раз один целый большой противень запеченного картофеля с розмарином.
7. Запекать картофель в разогретой до 200°С духовке в течение 30 – 40 минут до эффектной румяной корочки. Готовность можно проверить на вкус либо проткнув дольку острым ножом — в готовый картофель нож входит очень легко и без треска.
Пикантный и очень ароматный картофель с розмарином и чесноком, запеченный в духовке, готов! Ешьте его обязательно с пылу с жару, пока у долек снаружи сохраняется аппетитная хрустящая корочка, а внутри — нежная картофельная мякоть. После остывания картофельные дольки размокают и теряют большую часть своей привлекательности. Приятного аппетита!
Подробности
Во время приготовления обеда или ужина каждый раз хозяйка задумывается над тем, что бы приготовить на гарнир, ведь со временем и каши, и макароны, и отварной картофель надоедают. Запеченная картошка с розмарином станет отличным решением данной проблемы. Несмотря на то, что блюдо очень простое, получается оно очень вкусным. Еще в процессе запекания по вашему дому поплывут такие ароматы, что ваши домочадцы тут же прибегут к вам узнать, что же вы такое готовите. Ароматная и нежная картошка, запеченная в духовке с розмарином, станет прекрасным гарниром на обед или ужин к мясным или рыбным блюдам. Хотя такую вкусную картошечку можно подать просто с салатом. Не сомневайтесь в том, что картошка всем понравится.
Картофель, запеченный с розмарином в духовкеНеобходимые ингредиенты:
- растительное масло;
- картофель – 800 гр.;
- соль – по вкусу;
- сухой розмарин – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
Картофель нужно очистить и ополоснуть водой. Порежьте картофель средними длинными брусочками. Посолите картофель, а также посыпьте розмарином. Перемешайте.
Возьмите противень, в котором вы будете запекать картошку. Застелите противень фольгой, а затем выложите в него картофель. Сверху полейте немного растительным маслом.
Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать картофель нужно 30-40 минут. Через 10-15 минут загляните в духовку. Если сверху картофель сухой, полейте его еще немного растительным маслом, но не перестарайтесь, чтобы блюдо в итоге не получилось слишком жирным.
Когда картофель будет готов, доставайте его из духовки и подавайте на стол, пока он не остыл. Наслаждайтесь ароматным и румяным картофелем.
Картофель с розмарином и чесноком в духовкеНеобходимые ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сушеный чабер – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- свежий розмарин – 2 веточки;
- оливковое масло – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
Картофель лучше готовить, не очищая от кожуры, так как под кожурой содержатся все витамины и, срезав ее, вы срезаете и витамины, и микроэлементы. Именно поэтому вооружитесь щеткой или грубой губкой и хорошо вымойте картофель от всей грязи.
Тщательно вымытый картофель порежьте брусочками, а сами займитесь подготовкой остальных ингредиентов. С одной веточки розмарина необходимо сорвать листики и порубить их, но не очень мелко. Вторую веточку оставьте целой.
Чеснок, разделенный на зубчики, избавьте от шелухи, после чего измельчите при помощи чесночницы или мелкой терки.
Нарезанный картофель сложите в миску. Посыпьте картофель солью, а также сушеным чабером и порезанным розмарином. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Затем к картофелю добавьте чеснок и еще раз перемешайте. Полейте картофель оливковым маслом.
Противень устелите фольгой так, чтобы глянцевая сторона оказалась сверху. Уложите картофель с розмарином и чесноком на противень. Сверху плотно накройте противень фольгой, положив поверх картофеля целую веточку розмарина.
Вилкой или ножом сделайте несколько проколов в фольге и отправьте противень в духовку. Запекайте картофель 1 час, включив духовку на 180 градусов. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и готовьте картофель еще 30 минут.
Подавать готовый картофель нужно обязательно на стол горячим.
Картофель можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, сделать пюре, картофель фри и так далее. Но картофель, запеченный с розмарином мне нравится больше всего, потому что он получается неизменно вкусным, диетическим (можно даже сказать постным) блюдом. А вот приготовить картошку таким способом весьма просто. В этом рецепте я расскажу вам, как же это сделать.
Для приготовления картофеля, запеченного с розмарином, понадобятся- Картофель — 1,5−2 кг
- Розмарин — 3−4 веточки
- Чеснок — 3 зубка
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
Как запечь картофель с розмарином? Очень просто!
Желаю приятного аппетита и вдохновения на кухне!
Сегодня приготовим простейшее и очень вкусное блюдо — картофельные дольки, запеченные в кожуре со свежим розмарином и чесноком. Смесь чеснока и розмарина насыщают банальный картофель удивительно аппетитным ароматом. Если намечается праздничное застолье, картошку очищаем, придаем блюду более презентабельный вид. А для ужина в силе импровизированного пикника по нашему рецепту кожуру оставляем, предварительно хорошенько промыв каждый корнеплод. Отдайте предпочтение свежему розмарину — его хвойно-душистые иголки здесь очень кстати!
картофель800 г
розмарин2-3 ветки
чеснок 2-3 зубка
черный молотый перец3 г
сольпо вкусу
растительное масло70 мл
Число порций: 3 Время приготовления: 60 минут
Калорийность рецепта
"Картофель, запеченный с розмарином и чесноком" на 100 г
Углеводы
Калорий ность
Рецепт приготовления
Шаг 1: Первый этап - нарезаем и провариваем картофельные дольки
Моем под холодной водой и с губкой каждый корнеплод, удаляем все загрязнения, разрезаем вдоль длинными четвертинами. Особенно вкусным получается розовый сорт картошки.
Загружаем нарезку в кастрюлю с холодной водой, полностью покрывая все куски. Ставим на верхний огонь и доводим до активного кипения. Таким способом мы дезинфицируем кожуру и слегка пропарим сердцевину.
Шаг 2: Смешиваем заправку
Не теряем времени и в миске растираем очищенные чесночные зубчики, соль, перец и иголки розмарина — ветки выбрасываем. Заливаем подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом, интенсивно перемешиваем. Такую приправу можно приготовить за пару часов до запекания. Она настоится и станет только лучше.
Шаг 3: Обрабатываем ошпаренные дольки
Не даем картошке вариться — сразу после закипания сливаем кипяток, отбросив дольки на дуршлаг.
Убираем излишнюю влагу — на пару минут выкладываем горячую нарезку на тканое полотенце, просушиваем. В итоге картофель получится мягким внутри и покроется тонкой корочкой снаружи.
Перемешиваем картофельные четвертины с душистым маслом, покрываем со всех сторон каждую заготовку.
Раскладываем на противне одним слоем, но довольно тесно и ставим в раскаленную духовку на 45-55 минут, запекаем при температуре 180 градусов. В конце приготовления, если вы хотите получить более хрустящую корочку, поставьте противень с картофельными дольками под гриль духовки минут на 5. Только следите за процессом. Гриль — штука опасная, можно все спалить на раз-два.
Шаг 4: Проверяем готовность и подаем
Прокалываем промасленные золотистые кусочки, убедившись в мягкости, вынимаем из печи.
Подаем картофель, запеченный с розмарином и чесноком, горячим, а для полноты картины не забываем о закусках, соленьях, свежей зелени, любимых соусах.
Пожалуй, один из самых незатейливых гарниров в мире, который запросто может выступать и соло - в качестве самостоятельного кушанья. Вся прелесть блюда заключается в том, что подготовка картофеля перед его запеканием в духовке занимает всего несколько минут, но зато потом…. Хрустящая корочка снаружи, рассыпчатая мякоть внутри, умопомрачительный аромат розмарина и чеснока. М-м-ммм... Пошёл-ка я включать духовку…
Ингредиенты (на 4 порции)
1.
Картофель – 1000 г
2.
Чеснок – 3-5 зубчиков
3.
Розмарин (сухой) – 2 ч.л.
4:
Сладкая паприка (молотая) – 1-2 ч.л.
5.
Чёрный перец (свежемолотый) – по вкусу
6.
Соль – по вкусу
7.
Растительное масло – 3 ст.л.
8.
Опционно: кориандр (семена) – ½ ч.л.
Полезные советы от наблюдательного кота Букета
1. Если у вас в холодильнике случайно завалялся жир после запекания утки – можете в обязательном порядке добавить 1 ст.л. оного в масло с травами.
2. Если уж слишком уважаете чеснок – можно добавить на несколько зубчиков больше, кто ж запретит?
3. Листики сухого розмарина перед добавлением в масло слегка разотрите в ступке или хотя бы между ладонями.
4. Вместо сухого розмарина можете использовать свежий, хватит 1-2 веточек. Оборвите листики с веточек и порубите их ножом.
5. Противень можно застелить листом пекарской бумаги или фольгой, чтобы потом не заниматься оттиранием пригорелостей.
Приготовление
1.
Картофель в кожуре тщательно помойте под холодной проточной водой, лучше со щёткой. Затем с помощью ножа соскоблите с поверхности клубней и в углублениях то, что не отмылось. Но помните – очищать полностью от кожуры картофель не нужно, запекать будем вместе с ней!
Весь подготовленный картофель нарежьте дольками более-менее одинакового размера, чтобы он равномерно запёкся.
2.
Теперь приготовьте душистую смесь.
В миску подходящего размера (такого, чтобы там легко поместился весь картофель) влейте растительное масло, в которое добавьте раздавленный (с помощью чеснокодавилки) чеснок, измельчённый розмарин и сладкую паприку. Если решили добавить кориандр – и его туда же. Всё это хорошенько перемешайте.
3. Теперь в эту миску с маслом выложите картофель, посолите, приправьте чёрным перцем и всё как следует вымешайте.
4. Разогрейте духовку до 200 °C.
5. Выложите картофель на противень и разровняйте, распределяя по всей поверхности противня. Если же есть время и желание, тогда выложите картофель аккуратными рядами, долька к дольке, по возможности выкладывая их кожурой книзу. Сверху можете полить остатками масла.
6.
Поместите противень на средний уровень разогретой духовки. Запекайте ориентировочно 30-40 минут (или до готовности, которую проверяем вилкой) до румяной, золотистой корочки.
Во время запекания противень с картофелем желательно каждые 15-20 минут встряхивать (или перемешивать), чтобы картофель приготовился равномерно.
7. Готово? Тогда открывайте дверь кухни и запускайте ораву изголодавшихся друзей и/или домочадцев, они уже давно заждались.
Приятного аппетита!
Метки к статье: